約1年10か月ぶりで「てっぱん大山」さん(仙台市青葉区一番町2-3-28 壱弐参横丁)に行き、おいしくて高コスパのランチを食べて来ました。前回訪問時(2022年11月)は、ランチは土日祝限定で、当時は、時間に余裕のある飲み客対象のようで、提供に時間がかかったので、それ以来ご無沙汰していました。今は、平日もランチ営業していて、忙しい勤め人客が多いから、提供時間が少しは早くなったかなと思って入店です。
この日は、生めばち鮪刺定食1,000円、回鍋肉定食、レバニラ定食、蒸し鶏ごまソース定食各700円で、前回と変わらずお安い!職場のメンバーさんたちはホイコーロー、私はマグロ刺しにしました。
生めばち鮪刺定食1,000円
鮪を注文していた他のお客2名分に続けて来ました。待ち時間は15分ほどでした。メンバーさん3人分の回鍋肉はこの後作り始めたので、20分は待ったと思います。やっぱり時間かかりますね。ではここから感想です。鮪は注文後に切っていたので新鮮で、赤身でしたが、脂がのっているような食感でした。一緒に盛ってある副菜は5品。ハム・もやし・ニンジンの酢の物、じゃがいもの煮物、鯖の南蛮漬け、もやしと豆腐の煮物、浅漬け。バラ海苔の味噌汁。どれも手作りで手間がかかっているのがわかります。
回鍋肉定食700円(ご飯と味噌汁が来る前に撮影)
職場のメンバーさんのを撮らせていただきました。ホイコーローは厚みのある豚ばら肉を使っていておいしかったそうです。
カウンター8席は満席で、女性客は私1人でした。店内はきれいだし、いろんな野菜の小鉢も充実していて、女性も入りやすい雰囲気だと思うのですが。おいしかったので、次回は別なメニューを食べてみたいです。