「HOME calale (ホームカラル) 」さん(仙台市宮城野区西宮城野4-7)に1週間後に再訪です。私が今まで食べた仙台の韓国料理店で、トップクラスだと思っています。
今日の目的の一つは、はらこ飯風石焼ビビンバを食べることです。お店のインスタに、おいしそうな写真とともに「数量限定、原価割れ特別メニュー」と書いてあって、ぜひ食べてみたいと思っていたのです。来店前に、はらこ飯のことを電話で聞いたら、1人分だけあるとのことで、用意してくださることになりました。
扉を開けたら、イケメン店主さんがご挨拶です。
注文してすぐに、サラダとカクテキとおからのプレートが来ました。その後、ほどなくしてメインが来ましたよ。
はらこ飯風石焼ビビンバ(数量限定、原価割れ特別メニュー)1,000円
はらこ飯風石焼ビビンバ(数量限定、原価割れ特別メニュー)1,000円
とても美しい!サーモンといくらに、卵黄、ぜんまい、ほうれんそう、豆もやし。ビビンパ仕立てのはらこ飯って初めてです。パチパチとご飯が焼ける音がしてテンション上がる!別添えのコチュジャンを入れてよーく混ぜた後、大葉をちぎってのせます。混ぜてる途中の写真も載せておきます。はらこ飯とビビンパのコラボって、すごくよく合うんですね。とてもおいしい!店主さんに聞いたら。やっぱりこれを頼む人多いんですって。スープも具だくさんで好きなんです。
プルコギチゲ 900円
前回の牛ホルモンチゲに続き、今回も、グツグツとした沸騰状態に魅了!味付けした牛肉といろんな野菜が入った、甘辛い醤油味って感じのスープに卵が落としてあります。旨みがあってこちらもとてもおいしい!辛くないので、好みで別添えの粉唐辛子を足してもいいですよ。
海鮮チヂミ 400円
黒豆マッコリ110ml 350円、ノンアル美酢(ミチョ)380円
表面はカリッと、中はもっちりして、エビやイカなどが入っておいしい!酢醤油+唐辛子のタレ合いますね~。
黒豆マッコリは、甘みとコクがあってクリーミーなので好きなんですよ。
ノンアル美酢は、メニューに「果汁100%のお酢を使用」と書いてありました。ザクロやマスカットなど8種類あり、
カラマンシーにして、炭酸割にしました。すだちみたいなさやわかな味で、さっぱりしておいしかったです。
梨ミルクアイス(サービス)
サービスで、梨ミルクアイスをいただきました。ありがとうございます!
ちょっとシャーベット状の食感で、さっぱり、ミルキーな味でした。うさぎ型の梨も、店主さんがカットしたんですよね。なんかカワイイ (*´∀`*)。
おいしいものを食べていると、信じられないほどの食欲が出ることってありませんか?実はこの他にチゲとか麺類を食べたかったけど、食べ過ぎかなと思って、次回の課題にしました。
今日もありがとうございました。また行きますね。