仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

8回目「しおかぜ」で、鶏唐揚げ定食、しゃけはらす焼き定食、まぐろ山かけ、なす焼き

2022-10-01 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



おいしくて接客も良い、お食事処の「しおかぜ」さん(仙台市太白区袋原6-4-13)にまた行ってきました。店主さんとお母さまの「今日もよろしくお願いいたします」のご挨拶、毎回温かい気持ちになります。行くたびに思いますが、店主さんは作るのがとても早い!定食2品と単品2品を頼みましたが、10分かからず4品とも来ました。


鶏唐揚げ600円 + 300円追加で定食にしました。
  
以前食べた鶏なんこつ揚げがとてもおいしかったので、鶏唐揚げも期待して注文です。量が多い~!衣にしっかりめに味がついていて、とてもやわらかくてジューシーでした。小鉢は2品ですが、しゃけはらす定食とは1品違う種類でした。唐揚げのほうは、つるむらさきのおひたしと浅漬けで、しゃけはらすの方は、めかぶと浅漬けでした。


しゃけはらす焼き定食 800円
   
スーパーや魚屋で見かけるしゃけはらすは細長くて、焼くととても脂っこいけど、しおかぜさんのは違います。ふっくら身が厚くて、脂ののりかたはちょうど良くてとてもおいしかったです。


まぐろ山かけ 600円
なす焼き 500円
 
今日は単品2品も注文です。しおかぜさんは、お刺身も新鮮でとってもおいしいので、山かけもおいしい!新鮮なマグロ赤身がゴロゴロと。とろろもたっぷり。小鉢のめかぶと一緒にご飯にのせて食べたら一層おいしくなりました。
なす焼きは、まで見たことなかったから、スポット的なメニューですね。なすの食感も残しつつ、とろりとした食感もあり、すごくジューシーで、なす焼きって、しおかぜさんが作るとこんなにおいしくなるんだ!と思いました。


梨(サービス)

お店からのサービスです。店主さんのお母さん(とってもかわいらしい方です)が笑顔で持って来られました。ありがとうございます!今年の秋初めての梨でした。

今日も大満足のランチタイムになりました。今まで何度も記事に書いていますが、店主さんとお母さまの温かな接客、すばらしいです。今日もありがとうございました。また行きますね!




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