今朝は関東から長野県北部と中部は雪予想
でも飯田は朝から雨で・・お昼にはお陽さまが出てきました
東京のコロナは見当しの利かない事態に…どんどん増えてる
飯田も1人から周りが2人感染…3人になったけど…増える可能性も・・・
パン教室はどうするべき???あと1週間考えることに・・・
夕ごはんは久し振りにアジの開き
焼いて酢をたっぷりかけ刻んだネギをかけるのが好き
畑で採れた菜花の辛し和え…掻きとっても横からまた花芽が出るので
結構1品に重宝してます
ニラもたくさん若芽が出て来たので摘んで卵とじ
黒豆の煮物と白米ごはん
何か毎食の量が割に少ないこともあって
おやつが欠かせないけど…買い物も必要最小限にしているので
段々在庫が少なくなって・・・たまに作るプリン作りしました
カラメルソースは常備作って冷蔵庫にあるので‥思い立つと即実行
後は常備の汁粉サンド…名古屋のお菓子だけれど
飯田にも昔からあって…源氏パイと一緒にお茶菓子の定番でした!!
ホント美味しい…好きです
最近朝だけはチャンと儀式みたいに・・思いも込めて鉄瓶で淹れるけれど
…後は粉のお茶…これは葉ごと飲むから何か免疫力にも良いみたい?
味としては旨味も甘みも無いけど茶葉の始末が簡単だし・・・淹れるのもお湯を注ぐだけ
最近1日3回位はこちらです
でも飯田は朝から雨で・・お昼にはお陽さまが出てきました
東京のコロナは見当しの利かない事態に…どんどん増えてる
飯田も1人から周りが2人感染…3人になったけど…増える可能性も・・・
パン教室はどうするべき???あと1週間考えることに・・・
夕ごはんは久し振りにアジの開き
焼いて酢をたっぷりかけ刻んだネギをかけるのが好き
畑で採れた菜花の辛し和え…掻きとっても横からまた花芽が出るので
結構1品に重宝してます
ニラもたくさん若芽が出て来たので摘んで卵とじ
黒豆の煮物と白米ごはん
何か毎食の量が割に少ないこともあって
おやつが欠かせないけど…買い物も必要最小限にしているので
段々在庫が少なくなって・・・たまに作るプリン作りしました
カラメルソースは常備作って冷蔵庫にあるので‥思い立つと即実行
後は常備の汁粉サンド…名古屋のお菓子だけれど
飯田にも昔からあって…源氏パイと一緒にお茶菓子の定番でした!!
ホント美味しい…好きです
最近朝だけはチャンと儀式みたいに・・思いも込めて鉄瓶で淹れるけれど
…後は粉のお茶…これは葉ごと飲むから何か免疫力にも良いみたい?
味としては旨味も甘みも無いけど茶葉の始末が簡単だし・・・淹れるのもお湯を注ぐだけ
最近1日3回位はこちらです