日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

おやつの定番…夕ごはん

2020-03-29 13:28:59 | 日記
今朝は関東から長野県北部と中部は雪予想
でも飯田は朝から雨で・・お昼にはお陽さまが出てきました

東京のコロナは見当しの利かない事態に…どんどん増えてる
飯田も1人から周りが2人感染…3人になったけど…増える可能性も・・・

パン教室はどうするべき???あと1週間考えることに・・・

夕ごはんは久し振りにアジの開き
焼いて酢をたっぷりかけ刻んだネギをかけるのが好き
畑で採れた菜花の辛し和え…掻きとっても横からまた花芽が出るので
結構1品に重宝してます
ニラもたくさん若芽が出て来たので摘んで卵とじ
黒豆の煮物と白米ごはん


何か毎食の量が割に少ないこともあって
おやつが欠かせないけど…買い物も必要最小限にしているので
段々在庫が少なくなって・・・たまに作るプリン作りしました
カラメルソースは常備作って冷蔵庫にあるので‥思い立つと即実行

後は常備の汁粉サンド…名古屋のお菓子だけれど
飯田にも昔からあって…源氏パイと一緒にお茶菓子の定番でした!!
ホント美味しい…好きです
最近朝だけはチャンと儀式みたいに・・思いも込めて鉄瓶で淹れるけれど
…後は粉のお茶…これは葉ごと飲むから何か免疫力にも良いみたい?
味としては旨味も甘みも無いけど茶葉の始末が簡単だし・・・淹れるのもお湯を注ぐだけ
最近1日3回位はこちらです






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする