暑い日にはお昼はざる蕎麦・・・最近30℃超えが何日かあり・・・
もう3回ほど登場してます
そばつゆはみりん50mlを鍋に入れ熱します
沸騰したら鍋を傾けアルコールに火が入ったら消火・・消えるまで待つ
醤油50mlと水200ml・鰹節を6g程入れ…沸騰1~2分…
火を消し1分置いて濾すと出来上がり…後は冷蔵庫で2週間くらい持ちます
市販のものはやっぱり不味いので…必ず常備‥天つゆやお浸しに便利
自生しているアスパラ…売ってるもの位に立派なものが採れた
夕ごはんに肉巻きにし塩・胡椒を振って焼いて醤油少々で頂きました
新鮮なものはシンプルに味が楽しめる最高の贅沢です
後は春菊の抜き菜を生のまま胡麻ドレッシングで
もう3回ほど登場してます
そばつゆはみりん50mlを鍋に入れ熱します
沸騰したら鍋を傾けアルコールに火が入ったら消火・・消えるまで待つ
醤油50mlと水200ml・鰹節を6g程入れ…沸騰1~2分…
火を消し1分置いて濾すと出来上がり…後は冷蔵庫で2週間くらい持ちます
市販のものはやっぱり不味いので…必ず常備‥天つゆやお浸しに便利
自生しているアスパラ…売ってるもの位に立派なものが採れた
夕ごはんに肉巻きにし塩・胡椒を振って焼いて醤油少々で頂きました
新鮮なものはシンプルに味が楽しめる最高の贅沢です
後は春菊の抜き菜を生のまま胡麻ドレッシングで