日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

お昼ごはんと夕ごはん

2020-05-17 09:17:04 | 日記
暑い日にはお昼はざる蕎麦・・・最近30℃超えが何日かあり・・・
もう3回ほど登場してます
そばつゆはみりん50mlを鍋に入れ熱します
沸騰したら鍋を傾けアルコールに火が入ったら消火・・消えるまで待つ
醤油50mlと水200ml・鰹節を6g程入れ…沸騰1~2分…
火を消し1分置いて濾すと出来上がり…後は冷蔵庫で2週間くらい持ちます
市販のものはやっぱり不味いので…必ず常備‥天つゆやお浸しに便利


自生しているアスパラ…売ってるもの位に立派なものが採れた
夕ごはんに肉巻きにし塩・胡椒を振って焼いて醤油少々で頂きました
新鮮なものはシンプルに味が楽しめる最高の贅沢です

後は春菊の抜き菜を生のまま胡麻ドレッシングで
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする