日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

ラーメンのお昼ごはんと夕ごはん

2020-12-09 08:29:41 | 日記
昨日は今月最初の天然酵母パン教室
シュトーレンを作って頂きました・・・
実は材料にこだわり過ぎて‥全くの赤字の教室・・・
でも皆さんの為に‥つまり自分の自己満足の為に・・・しょうがないね

準備は万全だったけど‥最近多くなった間違い・・・歳ですね~
お持ち帰りの仕込み水に入れる卵液の量が倍だった・・・
まあ・・長年やってるから失敗の次当ては得意???で何とかして

昨日飯田で10代の女性のコロナ感染が発表されて・・・
ずっと無かったけど‥いよいよ色々に影響が出てきます・・・
老人ホームのボランティアは中止だろうし・・・
パン教室に来る方も減るかも・・実家に住めなくなるる可能性もあって
私にも人生の再びの転機かな…と心配していてもしょうがないけど・・・

昨日は教室の後のお昼はインスタントラーメン・・・
体調が悪い時は食べないんだけど…実験❓を兼ねて
インスタントは本当にダメなのか???その後今の所持病に変わりなし・・・


夕ごはんはごはんに赤カブの甘酢漬け・粉豆腐の煮物
そしてメインは水気を切った崩し豆腐・鮭とワカメのふりかけ・長芋の摺おろし・溶き卵・葱・片栗粉を入れ
出汁と醤油・みりんのスープに春雨も入れ、柔らかくなったら
流し込みます・・これはお腹には良いので時々作ります


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする