今朝はお天気が悪く…これから雨が降る予想➡
昨日は三陸地震が10年前にあった日・・・
テレビは朝jから大騒ぎで…何だろね
災害はいつもあり…それぞれに被害があり・・・
今はコロナで苦しんでる人もいて・・
テレビは天気予報以外は消して・・・忘れることも人間の業だし
自分が経験しないと苦しさは本当には解らない・・・
10年前の息苦しい何か月も・・もうはっきり思い出せないのが現実で
只静かに手を合わせました
水曜日の朝ごはん
冷凍してあったホットケーキで
11時頃買い物に行き
買ってきたコッペパンでお昼ごはん
あんマーガリン…ヤマザキパン
こっちの方が昔食べてたパンに近い素朴な感じ
生の鯖も手に入ったので1本分購入
半分は強塩をして鯖寿司用に冷凍しました
48時間以上置きますがアニサキスのアレルギーを防ぐためのひと手間・・・
骨の付いた方は赤味噌で味噌煮に・・・
鯖は最近小型化していて…調味料を入れる為
35年前のレシピを見ると1っ匹が倍近い・・・
煮汁が少なかったけど*やっぱり切り身で買うのと味が違います
理想的には1本買いして➡捌くのが理想ですが・・・
売り場には1本そのままはありませんでした
夕ごはんは味噌煮と粉の高野豆腐の煮物・ひじきの煮物
即席漬け・ごはん90g
昨日は三陸地震が10年前にあった日・・・
テレビは朝jから大騒ぎで…何だろね
災害はいつもあり…それぞれに被害があり・・・
今はコロナで苦しんでる人もいて・・
テレビは天気予報以外は消して・・・忘れることも人間の業だし
自分が経験しないと苦しさは本当には解らない・・・
10年前の息苦しい何か月も・・もうはっきり思い出せないのが現実で
只静かに手を合わせました
水曜日の朝ごはん
冷凍してあったホットケーキで
11時頃買い物に行き
買ってきたコッペパンでお昼ごはん
あんマーガリン…ヤマザキパン
こっちの方が昔食べてたパンに近い素朴な感じ
生の鯖も手に入ったので1本分購入
半分は強塩をして鯖寿司用に冷凍しました
48時間以上置きますがアニサキスのアレルギーを防ぐためのひと手間・・・
骨の付いた方は赤味噌で味噌煮に・・・
鯖は最近小型化していて…調味料を入れる為
35年前のレシピを見ると1っ匹が倍近い・・・
煮汁が少なかったけど*やっぱり切り身で買うのと味が違います
理想的には1本買いして➡捌くのが理想ですが・・・
売り場には1本そのままはありませんでした
夕ごはんは味噌煮と粉の高野豆腐の煮物・ひじきの煮物
即席漬け・ごはん90g