日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

もちパンの朝ごはんとぜんざいの昼ごはん&おでんの夕ごはん

2021-11-21 19:19:40 | 日記

夫の事故の後・・眠れない日が続く

起きると何ともなくナンだけど・・・

 

朝ごはんはもちパン3個とりんご(シナノゴールド)

お味噌汁・茹で卵梅干し・ヨーグルト+甘酒

この前のガッテンで朝きん?朝食にたんぱく質を多く取ると良い

って言ってたので・・茹で卵を+

9時半・・車で高森の安心市場にりんごと卵を買いに・・・

ついでに赤カブと大きい渋柿も・・

中日新聞を取っているけれど…いつまた休止か解らないので

近くのコンビニまで散歩がてら→行ってきました

レジがセルフになってた

お昼ごはんは→昨日D2で見つけた*アイリスオーヤマのお餅でぜんざい・・・

午後は明後日の教室の準備と仕込みを1時間ほど

夕ごはんは・・

昨日のおでんに、冷凍してた鰤の頭の出汁を足して

豆腐・油揚げに鶏モモと玉ねぎを入れたモノなど・足して

火加減を忘れ・・お豆腐が崩れましたが・味は最高*葱醤油と辛子で

ご飯と午後に作った赤カブの甘酢漬け…明日が食べ頃かな?

一日何かしていないと・・不安で・・

明日はどうしよう???

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スコーンの朝ご飯とスープパスタのお昼ごはん&おでんの夕ごはん

2021-11-20 18:42:16 | 日記

夫の事を娘に託して18日お昼過ぎ帰ってきました・・・

娘と二人→でいても・・・主婦が二人はストレスになる?

もう世代交代の時期かもしれません

後はその都度考えながら…行動することにして*娘が困った時には行くつもり

後は・・・退院を待つことにしました

夕方には今月出来なかった教室を再開することにして…ライン

土曜日にお二人参加の返事で19日に仕込みなど準備して

20日土曜日の朝ごはんはスコーンと

前日仕込んだ鶏もも肉とミックスビーンズのトマト煮込みスープ

シナノゴールド(リンゴ)お味噌汁他・・・

天然酵母パン教室は‥準備が大変でかなりの疲労感だったので

1クラス2人が丁度良い人数でした・・

サクサク酵母のスコーン(葱と胡麻入り・自家製伊予柑ピールとチョコ入り)

フードプロセッサーで簡単☆11時半には終了して・・お持ち帰りもたくさん・・

レシピを作った甲斐がありました

お昼ごはんは→サイドメニューで残ったスープにマカロニを入れ

スープパスタ風に・残ったサラダも一緒にして***

疲れたので午後はゆっくり・・・夫の事故の疲れもあって

教室の再開を決めて・・突っ走った?ので

気が抜けたようになりました

23日にもお二人参加が決まりました…良かった

 

夕ごはんは昨日アミカにバターを買いに行って→見つけたおでん・サラダ・ごはん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

突然・・・

2021-11-13 19:40:00 | 日記

13日土曜日の朝ごはん

その日…名古屋から*朝ボランティア間伐に出掛ける夫から

珍しく電話があって…気を付けてねと言ったのが8時半でしたが・・・

 

お昼過ぎ2時頃‥見慣れない番号から電話・・・

普段は絶対出ないけれど…名古屋の番号???

出てみたら愛知医科大学の脳外科の先生から‥夫がボランティアの最中

伐採した木の直撃を受けたとの事・・・

その後はもう…何をしているのか・・何をしたいのか解らない状態で

とにかく説明を聞いてもらうために‥夫の兄に電話したけど→出ない

娘も出ないし…色々掛けているうちに…やっと義兄に連絡がついて

行って貰える事になりました

その後のことは記憶が飛んで・・とにかく準備と思ってもウロウロしてた

14日日曜日に上飯田9時59分の高速バスで名古屋へ・・・

途中・看護師さんから電話があり・・必要なものを伺ったので

家に着いてすぐ準備し‥愛知医大に・・・診断は頚髄損傷でした

月曜日に首の3・4関節の間にチタンを入れる手術を受ける事になりました・・・

15日月曜日・・3時から手術なので説明が1時からあり・・・

最終的には杖をついて歩けるようにするのが目標・・・中等から重症の怪我との事

足助からドクターヘリで運ばれたそうです・・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロールパンの朝ごはんと味噌&お昼カツサンド・おやつ・夕ごはん

2021-11-12 18:49:14 | 日記

今朝も曇り空ながら…お天気は???

朝ごはんはロールパン(ブルーベリージャムで)柿他

朝ごはんのお味噌汁に使う味噌が…足りなくなったので

4月に仕込んだ味噌のケースを開けてみた・・

いつも、使っている残りを見て・・あまり残っていないので→プラ容器で仕込みました・・

容器が気温を敏感に感じ取るので・・・やっぱり7か月でもう熟成しています

 

麹・大豆500gで仕込んだのも早く食べる為・・・

 

その後資源回収の為の新聞や雑誌の結束をして

9時過ぎに産直にりんごと・玉ねぎを買いに行き→アミカで色々見てから

業務スーパーで粉など購入→イオンに寄ってバターを買いました

帰って来て車の車庫入れに手間取り‥・ブレーキと間違えアクセルを踏んで

焦った‥覚えている限り初めての経験???歳かなあ???

但しすぐブレーキに足が行ったので…良かった

 

帰って来て**土曜日の仕込み…何故かやっぱりかなりの疲労感・・・もろみ酢を飲み

お昼ごはんは業務スーパーで買ってきたソース豚カツ入りの蒸しパンみたいなものをメインに

お味噌汁はインスタント・買ってきたりんご(シナノゴールド☆もう時期は終わりかな)

1時頃から少し横になって・・・その後ストレッチをしたら回復しました

 

おやつは一つ残ってた関の戸とお煎餅・コーヒー

 

夕ご飯は鰯缶と竹輪・ウィンナーを焼き、マカロニサラダとごはん93gでした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スコーンの朝ごはんとパン教室&昼・おやつ・夕ごはん

2021-11-11 19:03:16 | 日記

今朝も少し暖かい?パジャマの上に何も着ないで色々・・慣れたせいもあるかな??

朝ごはん*今朝は干し柿とチョコのスコーン・柿・お味噌汁・お茶・梅干し・ヨーグルト

10時から天然酵母パン教室・・・酵母のランチスコーンとお菓子のスコーンでした

カットしてまとめるだけなので・・いつもより早い焼き上がりです!!

サイドメニューは鶏肉と豆のイタリア風トマト煮込み・サラダ・コーヒー

基本のスコーン(お持帰りの生地になるので試食として*ブルーベリージャム添え)

  

12時10分頃終了…片付けをして12時半お昼ごはん

中華風の出汁で雑炊・・・(教室で残った卵を入れて)

午後は運動がてら桜町の郵便局へ→そのまま八十二銀行上郷支店まで行って記帳

坂を上って帰ってきました5000歩くらいは歩いたかな・・

紅茶のおやつタイム・・・昔から食べてる地元の袋菓子*パピロンサンドとお煎餅で

夕ごはんは…日本の鯖缶があったのでメインに・・・

缶詰は安いものは余り美味しくないことが多い‥これは値段が高い・・・

やっぱりすごく美味しい・・・

後は自家製の漬物とヒジキの煮物・・・ごはんはいつもより多く120g

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする