竹炭作り
2020-01-21 | 日記
関市の外れのカフェの横で竹炭づくりをするというので
見学がてら行ってみた。無煙炭化器という、ステンレスでできた
円錐形の筒(深皿の底が抜けた形)を使って簡単にできるという。
まず着火用の柴などに火をつけ、ある程度火の勢いが出たところへ
乾いた竹の端材を入れ、どんどん詰めていく。火が勢いよく燃え上がれば
生の竹でもOK。この日は正月の門松を作るときに出た大量の竹筒の切れ端
を燃やした。すべてが燃えて炎が出なくなれば水を十分かけて火を消して
完成。この炭は畑の畝づくりの時撒いて、土壌改良になるという。
田舎の我が家も竹の始末が厄介だったので、今度挑戦してみようと
思う。
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