薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
鍋が美味いし飽きない
鍋ものが美味い季節だよね。
湯豆腐もしょっちゅう食べてるが、こちらは土鍋に昆布を敷くだけなんだが、
豆腐に昆布の出汁が滲みると美味い!
豆腐に昆布の出汁が滲みると美味い!
そこへ牡蠣が入ると、これもまた格別な出汁になる。
ようやく冬タイヤに履き替えることができた。
去年までは、旧宅時代に世話になっていたガソリンスタンドで交換してたんだけど、
軽トラに2台分のタイヤを積んで、わざわざ出向くのも億劫だしガソリンも高くなったしね。
軽トラに2台分のタイヤを積んで、わざわざ出向くのも億劫だしガソリンも高くなったしね。
行って帰ってくると軽トラックとプリウスで3リッターだ(笑)
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すし割烹・富山
飲みに出かける時は、10時にはタクシーを呼んでもらうつもりでも、
結局、きのうも帰宅したのは午前様だった。
実に2年と8ヶ月ぶりに暖簾をくぐったんだが、相変わらず美味すぎ!
つもり? つもりはつもりだね(笑)
毎朝、自室ではグランデノーブルを焚いていて、追加薪は一回ってのが基本になってるけど、
天板温度が200℃に満たない時は、追加薪が二回になる。
天板温度が200℃に満たない時は、追加薪が二回になる。
この話の続きは、グランデノーブルは二十束(すし割烹・富山)
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益元で晩酌
ずいぶんご無沙汰しているので、前から行こうと言っていながら、
何度か都合が合わず行きそびれていたんだけど、昨日ようやくその晩がやって来た。
何度か都合が合わず行きそびれていたんだけど、昨日ようやくその晩がやって来た。
それは益元での晩酌だった。
まだ二十代のころ、先代の大将時代からのお付き合いで、
独身の頃は週に二回は通っていた。
結婚前の交際期間の食事も、洒落たレストランには殆ど行った記憶がなく、
それは益元だったり、今は閉店した天ぷら屋とか、しゃぶしゃぶ屋など、
それは益元だったり、今は閉店した天ぷら屋とか、しゃぶしゃぶ屋など、
和食系の店ばかりだった。
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あれから18年と11年
青天の霹靂、糖尿病を宣告されたのが44歳の時だった。
早いものでと言うか、その後、多少の変調は経験しつつも、
何とか62歳まで生きてこれたようで、あれからもう18年も経っていたりする。
そして、昼食を食べなくなって1日2食にしてからも、
お盆が過ぎると、丸っと11年が経つようだ。
お盆が過ぎると、丸っと11年が経つようだ。
昨日は久しぶりにラーメンを食べた。
みんなで墓参したあと、東京へ帰る長男を郡山駅まで送り届けたのが昼少し前で、
次女がラーメンを食べたいと言いだし、立ち寄った店はケランだった。
次女がラーメンを食べたいと言いだし、立ち寄った店はケランだった。
この話の続きは、ケランの醤白ラーメンは十数年ぶり?
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三年以上ご無沙汰してた夜の楽しみ
きのうは、本当に久しぶりに寿司割烹・魚紋での晩酌だった。
まともな寿司を食べたのは何年ぶりだろ?
昼は一昨年の秋に行ったけど、コロナの茶番が始まる前だから、
夜の入店は三年以上ご無沙汰してたことになる。
魚紋はうまい!
この話の続きは、寿司割烹・魚紋
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寿司をつまみながら一人で二次会
細君がいないと生きていけないワタシ(笑)
昨夜はサークルの飲み会だとかで、晩酌の肴を用意してもらえなくて、
しょうがないので近所の寿司屋でひとり飲みだった。
閉店が早いので、ちょっと飲み足りない感があって上寿司をテイクアウトした。
タクシーで家に帰ると無音の世界、細君はまだ飲み会から帰ってなくて、
寿司をつまみながらひとり自室で二次会してた(笑)
寿司をつまみながらひとり自室で二次会してた(笑)
この話の続きは、寿司屋でひとり飲み
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肉炭ゴッツで晩酌
自分には全く縁のないボーナスなんだが、
夏と冬の年に二回、ボーナスの恩恵にあずかるのが恒例化している。
夏と冬の年に二回、ボーナスの恩恵にあずかるのが恒例化している。
という訳で、細君の生きたい店に・・・
歳をとったせいなのか、最近は肉を食べたい欲求があまり無くなった。
お通しのハンバーグ
とは言うものの、「肉炭ゴッツ」の肉料理はうまかった。
この話の続きは、ボーナスの恩恵にあずかりゴッツ酒
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薪割会の宴で食べたもの
飲んだくればっかりで、実に楽しい薪割会の面々だ(笑)
この話の続きは、肉炭GOTTSUで食べたもの
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商売っ気のない店主と気さくな人たちの隠れ家 / 遠赤外線効果
一昨日、午前0時過ぎまで飲んだくれたあと、タクシーで帰宅してしまったので、
店の駐車場まで、軽トラックを引き取りに歩いて行ってきた。
別の飲み屋で飲んでいた細君も、車を置いてタクシーで帰って来たので、
もう歩いて行くしかなかったのよね。
片道1.5kmなので約2000歩、15分のウォーキングは良い運動だったんだが、
薄着で出かけたら、風が冷たくて寒いのなんのって(笑)
その店は住宅街の通りに面してはいるのだが、全く目立たないと言うか、
どことなく怪しい雰囲気で、本当に小さな飲み屋なのだ。
ドアを開けて入り、一人であることを告げると二人掛けのテーブル席が空いていた。
客はまだ誰もいなかったんだが、四人掛けのテーブルは予約が入っているようだ。
カウンター席も4席ほどあるが、普段は使われていないようで、
焼酎やウイスキーなどのボトルの類で塞がっていた。
部屋は10畳あるかないかで、テーブル席が二つしか置けない狭さだ。
つまり、オイラが入店した時点で満席ってこと(笑)
一人で飲み始めて30分もすると、陽気な仲間たちが集まって来て、
いつの間にか一見さんのオイラまで仲間に迎えてくれて、7時間も居座ることになった。
途中から加わった母娘とも話が弾んで、最後は6人で飲んだくれ。
どうやらここは、常連さんで成り立ってる店のようだ。
料理のお裾分けが回って来るし、大将はビールをサービスで出してくれたり、
まったく商売っ気のない店主と、気さくな人たちの隠れ家なのだ。
今の暮らしでは、なかなか外で飲むことはないんだが、
細君が飲み会で一人晩酌の機会があれば、また行ってみようと思う。
お味の方は至って普通なんだが、お品書きもなかなか豊富で、
刺身もあるし、焼き物、煮物、揚げ物まで揃っていて、どれもこれも安価な設定だ。
ソープストーン製の薪ストーブは遠赤外線効果を実感できる。
柱の表と裏、つまり薪ストーブに面した側と裏側では、
掌で触れると温度が違うのが分かる。
一番離れている入口の引き戸の桟も格子も、表と裏では違うからね。
空気で温めているのではなくて、
明らかに遠赤外線が放射されて物体を温めているということだ。
壁面の板張りも、薪ストーブからの遠近で多少の差はあるが、
どこを触っても同じような温もりを感じるのだ。
200kgもない蓄熱体の薪ストーブでも、こんなに効果を感じられるのだから、
メイソンリヒーターへの期待は膨らむばかり。
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通い始めて10年以上になる「味心すず木」相変わらず美味しい
年に2回だけ、夏と冬にはお楽しみなイベントがあって、
きのうは冬のお楽しみの日だった。
美味しいものがタダで食べられる日で、それは細君の賞与のおかげなのだ。
もっとも、オイラが支払わないで済むだけなんだが、
まっ接待されると言うことで(笑)
予約したのは一カ月以上前だったんだが、希望日をいくつか告げたんだが、
繁盛しているのは何より、昨日しか空いてなかった。
「味心すず木」相変わらず、とっても美味しい。
通い始めて、もう10年以上になる店だ。
昔はちょくちょく暖簾をくぐっていたんだが、
経済事情もあって最近はめっきり、接待される年に2回になってしまった(笑)
そういや、常連だった寿司の魚紋も、寿司割烹・富山も、
駅前が遠くなったこともあるが、お高くて行けなくなったのが正直なところだな。
もう2年近くご無沙汰だ。
寒い家に帰りたくなかったので、
飲みに出かける前に、アンコールを焚き上げて部屋を暖めておいた。
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