薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
薪ストーブを焚いて30℃の晩酌はさすがに暑い(酒豪マップ付)
雨ニモマケズ
風ニモマケズ
雪ニモ夏ノ暑サニモマケヌ
丈夫ナカラダヲモチ
風ニモマケズ
雪ニモ夏ノ暑サニモマケヌ
丈夫ナカラダヲモチ
まぁ健康だし、それなりに丈夫な体は持っているとは思うんだが、
マケてばかりの軟弱者だ(笑)
雨降りじゃ何もできない、やりたかない。
梅雨だねぇ~
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一日ニ玄米四合ト
味噌ト少シノ野菜ヲタベ
味噌ト少シノ野菜ヲタベ
米はさすがに一合半だけど、朝は似たような食生活で、
この点に関しては、宮澤賢治と同じだぞ(笑)
とかなんとか・・・
宮澤賢治は酒を飲んだのだろうか?
「酒を呑まないことで酒を呑むものより一割余計の力を得る」
この台詞に答えがあるかもね。
そもそも下戸だったのかも知れないし、
それとも、酒を呑んで酔っ払うことを嫌ったのか!?
だとしたら、オイラは賢治ワールドのアウトローだな。
白人は遺伝的に100%アルコールの分解酵素を持っているらしい。
日本人はそれが6割程度で、1割程度はアルコールを全く受け付けない体質だと言う。
酒豪マップ を見ると、東北・北海道と九州・四国・沖縄が酒に強い。
酒豪の 都道府県別 の割合を見ると、福島県はなんと全国四位じゃないか!
どうりで酒が好きな訳だ(笑)
黒ビールは昔から割と好きで、気が向くと時々買って飲んでいた。
普通のビールじゃ味わえない独特のコクと言うか、香りと言うか、とにかく風味が好きなのだ。
で、今回初めてビールの括りではない黒を飲んでみたんだが、
もうね、サッポロビールは大したもんで、麦とホップは普通も黒も十分にうまい。
ただ、近所のスーパーでは置いてなくて、ネットで買うしかないのが残念。
試しに6缶だけ買ってみたが、うまいので無くなったらまた買おうと思う。
きめ細やかな泡立ちもオイラ好みだ。
成分表を見ると糖質が多いのが玉に瑕なんだが、
原料は麦とホップだけで、変なものが入ってないので安心して飲めるのはいいね。
黒ビール好きなら、これはおススメだ。
どうしても本物がいいと言う人は、やっぱしギネスとかヱビスなのかねぇ~
梅雨だねぇ~
昨日は朝からずっと雨降りで、何となく肌寒くて15時から薪ストーブを焚いてしまった。
そりゃそうだ、半袖Tシャツ1枚に半ズボンの格好だ(笑)
アンコールは嫁いでしまったし、Q-TEE2は掃除して煙突を外してしまったし、
唯一ロギ・オーブンだけが煙突と繋がっていた。
湿度60%から50%まで落とすと、
気温的には暑くてもカラッとしていて気持ちがいい。
晩酌を始める頃になると、室温は30℃で湿度は40%台だったんだが、
やっぱし、いくらなんでも暑すぎる。
でも、泡の立つ黒い地下水だけは、最高にうまかった(笑)
※今朝の気温 17℃
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