薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
18年前は楽しかった薪割と熱すぎるオーブンでピザを焼く

毎日ではないがそれなりに、夕方になると薪割をしているんだが、
なんかね、薪割機は楽ちんだけどツマンナイのよね。
斧で割ってた頃は薪割が楽しかったなぁ~
そうね、家族を暖めるための薪割りだ。
それが人の分まで作ることになって、薪割が仕事になると、
機械でないと追いつかないから、斧を振ることが無くなってしまった。
もし、我が家の分だけだったとしたら斧で割るか?
そうだなぁ~ 今更感もあるが、
ビールを美味く飲むために、少しはやる気になるんじゃないかな(笑)
て言うかさ、18年前は本当に楽しかったんよ。
薪ストーブ暮らしのために、薪割りするのは当たり前のことだった。
今は個人でも薪割機を持ってる人多いよね。
メンドクサイとは思うけどヨロシクです。
昨日はボジョレーヌーボーの解禁日ってことで、
ワイン好きでもないくせに、いつもの泉屋酒店へ行ってきた。
いやね、毎年お付き合いで買ってるのよね。
細君がワイン好きなこともあって、1本くらいはしょうがないとね。
でも、750mlで3,000円近くするのよね(笑)
日本酒なら純米吟醸の一升瓶が買えちゃうもんね。
同じ値段なら、1800ml飲んだ方が断然いいに決まってるでしょ!
価格が2.5倍、ワインは高っ!
そんなミーハーな細君のために、昨日の晩はノルンを焚いた。
ノルンだと隣の室温まで上げるパワーがないので、
初めて夜にアンビションを焚いた。
暑くなりすぎるので、出入り口はオープンにしてね(笑)

ノルンを焚き付けたのはいいが、その気になってガンガン焚いたら、
オーブン温度を上げ過ぎてしまった(笑)
285℃もある、熱っ!

そうなると、フロントドアも負けちゃいない。
380℃まで上がってて、熱っ!
■MeWe 薪割会メンバー
■ディープな話はこちらで!
ここまでスクロールしたと言うことは、記事を読んでくれたんだよね。
つまんなかったとしても、↓クリックお願いしますよぉ~
※今朝の気温 ℃
薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
コメント ( 0 ) | Trackback ( )
« 150℃になる薪... | 色気を出して... » |
コメント |
コメントはありません。 |
![]() |
コメントを投稿する |