薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
比較してもしょうがないが薪を食うだけのことはある(アンビションとアンコール)
最高気温が4~5℃だなんて辛すぎる、マジで寒い。
急に寒くなったもんだから体が慣れてないと言うか、ついて行けないお年頃なのだ。
きのうは雨が降ったり止んだりで、時折り白いものが混じったりもして、
世間一般ではそのことを、みぞれ混じりの雨と言うらしい(笑)
風呂から上がると気温は2℃まで下がっていて、晩酌を終えた頃には0℃だった。
そして今朝は-3℃まで冷えて、とうとう氷点下の朝を迎えてる。
薪場へ行って薪割りをしたが、ビニールハウスの中にいても手が悴むものだから、
たった1時間でギブアップと言うか、家が恋しくなってしまった。
やりたくない時はやらない主義なので、撤収の決断は早かった(笑)
家に戻ると夜の薪ストーブの準備に取り掛かった。
昨日の初焚きでは、アンコールの天板に何ものせないで焚いていたが、
グリドルの油分も焼き切ったので、昨晩からはお決まりのスタイルになった。
無いよりはマシなスティーマー代わりの加湿器になった。
それから、シーズン終わりから用なしだったエコファンは、
放熱板の隙間は埃だらけだし、羽には吸い寄せられた綿ゴミが付着して重たそうだった。
それを丁寧に雑巾で拭いて、昨晩からまた天板で元気に回りだした。
2階に暖気が逃げてしまって、部屋がなかなか暖まらなかった。
今日の写真は一昨日の初焚き、火入れ式の時に撮ったものだ。
夕闇迫る黄昏時に火入れ式は始まった。
アンコールなのに珍しく、下からではなくて中段から着火してみた。
いつもより薪は少なめだったので、途中で中割りサイズ2本を追加する羽目に(笑)
比較してもしょうがないが、アンビションより炉が大きいので、やっぱし薪を食うね。
焚付けの時には倍近く必要だし、追加薪だと5割増しといったところかな。
その代わり本体が暖まってしまえば暖かさが全然違う。
当たり前のことだが、薪を食うだけのことはあると言うか、
そもそも、放熱する表面積が違う。
ダークなレッドに変化して、良い感じで温まって来た。
琺瑯のアンコールは、新品を焚いても塗装の焼ける嫌なにおいが殆どでない。
せいぜいグリドルの油分が焼けて少しにおう程度だ。
それがクラシックブラックだと、塗装が焼けて薪ストーブ全体から煙もくもく、
においも強烈だし、窓を全開にしないと耐えられない。
■MeWe 薪割会メンバー
ここまでスクロールしたと言うことは、記事を読んでくれたんだよね。
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