薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
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薪ストーブ|薪焚亭
久しぶりのビールサーバー、樽生ビールはフレッシュでうまし!
きのうは梅雨の晴れ間? 朝からギラギラ太陽が照り付け、
午前10時頃に外気温時計を見たら30℃を超えていて、道理で暑い訳だ。
あまりにも暑いので、冷房の効いた店舗へ細君と買い出しに(笑)
ちなみに、旧暦五月はちょうど今の時期だから、
季語になってる梅雨晴間は、五月晴れと同意語なんだそうな。
出かけた先は、いつもの酒のディスカウントストアで、
お目当てはビールの生樽、久々に一番搾りの7リットルを買ってきた。
樽の側面に表記されたロットナンバーを見ると、
この一番搾りは6月上旬の製造で、仙台工場から出荷されたことが分る。
一緒に買ってきたロング缶の底を見ると、キリンもヱビスも5月製造なので、
樽生は製造からまだ2週間程度なので、かなりフレッシュだ!
生樽は基本的に業務用だろうから、流通経路が短いのかもね。
ビールサーバーに接続したら3日で飲み切るのが理想なんだが、
二人ともビール好きとは言え、晩酌で7リッターを3日で空けるのは飲み過ぎ?(笑)
樽で買うビールは500mlあたり228円なので、ロング缶とほぼ同じ金額だ。
なので、フレッシュな樽ビールを毎晩でも飲みたいところなんだが、
一年を通して、飲み切り3日ルールを厳守するのはなかなか厳しいものがある。
それに、一番搾りだけでは飽きてしまうと言うか、
好みとしては、豊潤とかプレミアムエール、それに黒ビールも飲みたいしね。
結局、日常的には缶ビールの方が現実的な訳で、
ビールサーバーで飲むのは夏限定と言うか、たまに飲む程度で丁度いい。
ビールサーバーは、初めの頃は酒屋の無料レンタルを使っていたんだが、
生樽にすっかり味を占めて、特別ルートで自分専用の新品をゲットしてしまった。
2011年の6月から使っているので、もう11年になるのかぁ~
使用後は毎回しっかり水通しの洗浄をしているので、
下手な飲み屋の樽生ビールよりも、バー薪焚亭の方がうまいぜ!
とかなんとか・・・(笑)
それにしても昨日の暑さは尋常じゃなかった。
気温はぐんぐん上がり続け、14時には36℃にまで達した。
晩酌タイムまで待ちきれずに、樽生ビールを飲んだのは言うまでもない。
このビールサーバーはコンパクトな氷冷式なので、
持ち運びも出来るし、電気代もかからない手軽さがいいのよね。
今日の天気図を見ると、梅雨前線がどこにも見当たらない。
梅雨の晴れ間じゃなくて、もう梅雨明け?
いくらなんでも、まさかね(笑)
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