薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
そうだったのか! オーシャンブルーな朝顔と焼き海苔で始まる一日
今日から11月、山も色づき秋も深まったと言うのに、閑居の裏庭では朝顔がまだ咲いてる。
もしかして、遅咲きの品種なのかも知れないね。
初夏の頃、細君がスーパーから貰ってきた苗を植えたものなんだが、
夏にはちっとも咲かなかったのに、10月になってたくさん花芽をつけて今も咲いてるのだ。
役目を終えたトマトやナスの残骸がみすぼらしいので、もう片付けて耕してしまいたいんだが、
いつまでも朝顔が咲いてるので、作業できずにいる。
まだ咲いてる花を処分してしまうのは、なんだか可哀想だ。
【日々のクリック手間に感謝です】
スルーの人もたまには!
それにしても、この朝顔は何か変だ?
ずっと違和感を覚えながらも、あまり気にもしないで放任してきたんだが、
最近になって、やはりおかしな朝顔だと気になりだした。
朝一斉に咲いた青い花は、午後になると紫に色を変えながら夕方まで咲いているのだ。
朝顔と言えば花が短命で、昼までには萎んでしまうのが普通のはず?
と言うことは、そもそもが普通の朝顔ではないのか?
そう疑問に思って調べてみると、どうやら琉球朝顔の性質に当てはまることが分かった。
蔓が元気もりもりなことや、花が色を変えながら夕方まで咲いてることも、
まさしく琉球朝顔そのものだったのだ。
琉球朝顔は、別名オーシャンブルーと言うらしい。
こいつは種をあまり残さないようで、宿根の朝顔なんだそうだが、
そうすると、今年畑に飢えたことは間違いで、来春は少し厄介なことになるかも知れない。
まぁ、引っこ抜けばいいだけなんだが(笑)
琉球と言えば、首里城が燃えたってんで大騒ぎしてるんだが、
まぁ、確かに残念なことではあるが、沖縄は未体験だし、首里城も一度は行きたいと思ってた。
でも、燃えちまったんだからしょうがない。
いつまでも、うじうじぐだぐだなんだかんだと、未練がましいのもねぇ~
て言うか、テレビでいつまでやってんだよと言いたいわ。
それよりも、そんなに重要なシンボルならば、いかにして再建するか早く考えた方がいい。
過去に2~3度焼失してるんだし、また奮起するしかないだろうね。
前回の設計図は残ってるだろうから、一番の問題は資金かな?
「天高く馬肥ゆる秋」
実りの秋、収穫の秋ってことで、あまりに新米がうま過ぎて、
ついつい食べ過ぎてしまいがちだが・・・
馬のように肥えることはなく、
今のところ変わりなく、いつも通り63~64kgの体重のままだ。
ご飯を食べるのは朝食だけなんだが、炊き立てが本当に美味い!
おかずは焼き海苔と納豆半分とか、焼き海苔と漬物とか、焼き海苔と前夜の残り物だったり、
とにかく焼き海苔を食べないと一日が始まらない。
※今朝の気温 8℃
薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
コメント ( 2 ) | Trackback ( )
« F500が欲... | 薪ストーブオ... » |
「今年はまだまだあったかいのかな」とか思ったり。
朝の炊きたてご飯がおいしいの、判ります。
昼も夜も食べますが、沢山食べたくなるのは朝です。
こちらでも採れると言えばまだ採れてるが、
盛りの物のように美味しくない(笑)
朝に食べるご飯、美味いよね!
特に早起きする人はそうじゃね?
起きて直ぐよりも、2時間後くらいが最高だ。