薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
肉体を酷使して、宮泉やら鳳凰美田を仕入れ、ついでに森伊蔵を狙う
写真は原木丸太を30本処理した玉切りの成果で、
前に切ったものと合わせると、太いのも細いのも混じって、ざっと200玉くらいはある。
その内の2立方m分は一昨日運び出されたんで、残り1立方mと半分くらいあって、
昨日はそれを割るつもりでいたんだが、宅地の外構工事で4時間、肉体を酷使して断念だった。
【日々のクリック手間に感謝です】
先日のブロック塀工事で、残土処分の際に玉砂利も混じって処分されたので、
足りなくなった分を補充するんだが、ついでに駐車場の凹んだ部分に砕石も入れることにした。
これまで、庭の玉砂利と駐車場の砕石の境界が曖昧で気になっていた。
ちょうど 1800 × 300 mm のコンクリート平板が余っていたので、
それを3枚直列で埋めて、縁切りにすることにした。
そうね、思いついた計画は良かったんだが・・・
玉砂利と砕石を敷いてから既に2年近く経っていて、踏み固められた地面は手強かった。
ツルハシなんて持ってないから、スコップ1本でやるしかない。
25cmの深さで6m掘り、コンクリート平板を3枚埋めるのに4時間もかかってしまった。
終わってみると、腕と背中はパンパンに、足腰はヨロヨロに(笑)
穴掘りも大変だったんだが、家の裏から表まで運んだコンクリート平板もヤバイ、
1枚40kgくらいあるんで、一人で運ぶのはしんどかった。
へとへとの体を生き返らせるために、いつもの酒屋へミッドシップ2シーターで走る。
寫樂が無かったので宮泉の純米と、からはしの山田錦が無かったので、鳳凰美田の山田錦、
3,000円なのに純米大吟醸生に釣られ、あとはいつもの大和屋善内だ。
それと、細君に頼まれた芋焼酎、黒麹仕込みの佐藤も1本仕入れて来た。
森伊蔵は抽選だと言うんで、競争率50倍らしいが、とりあえず申し込んでおいた(笑)
最後の大物を切り終えた。今回の丸太の買い付けでは、
こんな大物が10本ほどあったんだが、太過ぎる丸太は切るのが大変でね。
チェンソーの45cmバーが届かないし、途中まで切ってひっくり返すのも難儀するしで、
正直なところ要らないんだが、そう贅沢も言ってられないのよね~
運んでもらえなくなっちゃう?(笑)
※今朝の気温 9~10℃
薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
コメント ( 0 ) | Trackback ( )
« 庭に作った大... | きのうは50... » |
コメント |
コメントはありません。 |
コメントを投稿する |