薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
薪ストーブの最高温度が10℃負けてる今年の冬
焚き方の選択肢 では書かなかった正統な焚き方をした時のもので、
一次燃焼を無視せずにしっかりと焚き上げてから、二次燃焼に移行した時の正面温度だ。
この時で225℃位かな?
置き針の274℃は、ダンパーを開けっ放しで焚いた時の今シーズンの最高温度で、
暖冬のせいか、いまのところ昨シーズンより10℃負けてる(笑)
これまでの記録を塗り替えるには、300℃を超えないとならないんで、
今シーズンはもう無理、来シーズンに期待だな。
さて、今日はいよいよ? 魚紋での新年会だ。
栃木県人と群馬県人と福島県人の寄り合い飲んだくれなんだが、
えーさんのペースに巻き込まれないように、気をつけて飲まないと明日がなくなる(笑)
寄り添う女と言う例外は除き、原則として酒は手酌に限る。
そうね、そうなんだが、お猪口が空になってから注がれるのは良いとして、
まだ飲み干してないのに酌されると、ペースが乱れる(笑)
まぁ、差しつ差されつ飲む酒も良いのだけどね。
手酌する人は出世しないとかなんとか、
人からお酌をして貰える位になりなさいという教訓らしいが、別に出世しなくてもいいさね。
て言うか、そもそも一人親方で組織に属してないし(笑)
今朝は曇り空で放射冷却でもないのに-2℃まで冷え込んでる。
もっとも、いまの時期ならこれが普通なんだがね。
氷点下の朝が少ないし、終日マイナス気温ってのがまだ1度もない冬だ。
※今朝の気温 -2℃
薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
コメント ( 2 ) | Trackback ( )
« 老化のない樹... | これで今年も... » |
僕が居なくても飲み過ぎている事が多々あるじゃないですか(笑)
今日は普段、絶対貰わないであろうお土産を持っていきますのでお楽しみに。嬉しいかとうかは別ですけどw
ところで、えーさんがいない時は飲み過ぎたことないなぁ~
多分(笑)
まぁ、どうでもいいっしょ!
そういうキャラなんだから(笑)
そろそろ着くころかな。