親友のFさんから、この度、手作りのお味噌をいただきました。
去年に続いて、今回が二度目です。
凄いなあ~、と私はただただ敬服の至り。
お味噌を手作りなさるなんて、Fさんへの尊敬の念がますます深まる一方の私です。
そう言えば、シニアのブロガーさんにも手作りなさる方がいらっしゃいますね。
日々、違う献立の夕食を準備され、他の家事も怠りなく、一方ではお仕事と自らの学習にも勤しまれる。
親友のFさんもそのような方です。
お味噌を手作りなさるような方には、良妻賢母で理想の主婦像の方が多いいのかもしれません。
お人柄も素晴らしくて、私が信頼して止まない友のFさん。
都心にお引越しされてしまったのが、今もかえすがえす残念でなりませんが・・・。
私に至っては、手作りのお味噌を作るなんて、とても無理。
そんな根気がない横着者です。
料理は嫌いではありませんが、いつも私が重点を置くのは見た目の美しさ。
それも、頑張る時だけの話です
味付けのメリハリ、料理の彩り、お皿の配置。
そんなことが、とても気になる方。
私の批判を十年以上なさっている方に、よく「見映えばかり気にする人」と何度も言われました。
確かに私にはそういうところがあるのかもしれません。
見映えの意味が、私の抱く思いとその方とは違うと思うのですが・・・。
見た目の美しさは、私の暮らしでは、とても大切な基準のひとつですから。
焼き豆腐とこんにゃくの味噌おでん・豚肉の生姜焼き・長い物ポン酢和え・ほうれん草のお浸し
茶わん蒸し・しめじご飯
二月の中旬頃、頑張った時の献立です。
一人ご飯でも、頑張ってご馳走の食卓を前にした時、私はとても幸せ。
何事も美しいと、それが私の心を幸せにしてくれます。
ですから、料理に打ち込む日は、味付けも大切ですが、食器の選択と料理の彩りの美しさにも私は気を配ります。。
その過程を愉しむ。
彩りよく出来上がり、味付けにもメリハリがあって美味しいと、私は頑張った甲斐があった、と心から思えます。
極端な表現で誤解を招きそうですが。
優雅な物、美しい物への憧れは、生きる私の原動力のひとつかもしれません。
いつか妹に、「お姉様のブログは、一見とても優雅そうに見える」と言われたことがありますが・・・。
私の暮らし方の本質をよく言い当てているのかもしれません。
頑張らない時の献立
鯖の塩焼きはファミリーマートのレトルト食品です。
私の献立は魚不足になりがちなどで、お魚はレトルトをよく利用します。
最近の朝食。
毎日、こんな感じです。
栄養価たっぷりの美味しいお味噌を頂いたので、
朝食も時々和食にしようかしら。
でも飽くまで一見です。(笑)
実際は、なかなか思うような暮らしはできませんから。
こんな私ですから、地味な作業を根気よく時間をかけて頑張る方に、一方では私はとても憧れます。。
お味噌づくり、野菜作り、ガーデニングも種まきから始められる方。
地味な作業こそ、事の本質が理解できて、得るものも本当は多いのでしょう。
今日の記事は、自分でも何を書きたいのか、よく分からなくて、うまくまとめられませんでした。
何だか誤解を招きそうで少し心配ですが。
今日はこれで終わりにします。
昨夕、次女宅で夕食の団欒を共に過ごした時、買い替えた新品のイワタニのガスコンロが
テーブルの真ん中に置かれていました。
我が家にもありますが数十年物で古く別物みたい。
新しいと輝きがまるで違って、スタイリッシュなコンロがとても素敵に見えました。
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