今回の韓国旅行で、以前から聞いていた、韓国の「松江ラーメン」に行ってみた。
以前、松江にも「松江ラーメン」があったが、今はない。なんとソウルの一等地に「松江ラーメン」があるのだ。
ご主人は日本人ではなく、日本にラーメンの修行に来て、松江ラーメンが好きになったそうだ。
来たのは午後6時過ぎで、ラーメンをみんなで分け合い、焼肉でも食いに行こうというつもりであった。
しかし、ご主人が我々に付きっ切りになり、ごちそうしてくれた。(あとで金は払いました。)
最初に出てきた、海鮮あんかけ麺?
2~3品出た後、松江ラーメンを食べた
スープの味は、松江のスーパーで売っている「松江ラーメン」と同じ、麺は製麺機を使って自家製麺を作っているそうだ。歯ごたえがあって美味しい。チャーシューも厚くやわらかい。
松江の我々にはとても美味しかったが、辛いもの好きの韓国人の口に合うか?お客のピークは夜中だそうで、韓国人も飲んだ後のラーメンが美味いのかな?
そのあと現地の人に連れて行ってもらったチヂミの店、。日本で食べるお好み焼き風のものとは違い、てんぷら風だ。
奥のやかんで注いでいるのは「マッコリ」だ。これを飲みすぎ、ホテルに帰ってからえらい目に遭った・・・・