ダイソーでぬか漬け用の糠が売っていた。
早速試しに買って、ぬか床を作ってみた。
容器に塩と水をぬかを入れ、朝晩にかき混ぜながら約一週間、そのあと野菜のクズを漬け込む、捨て漬け?を一週間、そのあと大根を漬け込んでおいたのだが、さあ果たしてどんなことになっているのやら?
まだ大根が硬いので、食べる段階ではないかもしれない。気長にやろう・・・
ダイソーでぬか漬け用の糠が売っていた。
早速試しに買って、ぬか床を作ってみた。
容器に塩と水をぬかを入れ、朝晩にかき混ぜながら約一週間、そのあと野菜のクズを漬け込む、捨て漬け?を一週間、そのあと大根を漬け込んでおいたのだが、さあ果たしてどんなことになっているのやら?
まだ大根が硬いので、食べる段階ではないかもしれない。気長にやろう・・・