11月に行った札幌の友人から毛ガニが送ってきた。
3日間つき合わせたうえに、毛ガニまで・・・散財させてしまった。いよいよ今日食べることとなった。
冷凍ボイルガニだったので、事前に解凍したが、十分でない様子、えーいままよ!っと電子レンジで解凍し、手足をもぎ、甲羅をはぎ、かに味噌がたっぷり入っている。
家族で食する。意外と塩味が濃い。今年家で初めて食べるかにだ。
ここで、北海道名物「毛ガニ」と山陰名物「松葉ガニ」どちらが美味いか?どちらも同じ土俵で比べないとなんとも言えないが、今日食べた感じだと、松葉ガニの甘さに軍配が上がる。もうひうとつ、毛がにをさばくのは、手が痛くなる。一夜明けた今でもまだ手がヒリヒリする。
心残りなのは解凍の仕方が乱暴だったかな?と・・いずれにしてもいい物を頂戴しました。
3日間つき合わせたうえに、毛ガニまで・・・散財させてしまった。いよいよ今日食べることとなった。
冷凍ボイルガニだったので、事前に解凍したが、十分でない様子、えーいままよ!っと電子レンジで解凍し、手足をもぎ、甲羅をはぎ、かに味噌がたっぷり入っている。
家族で食する。意外と塩味が濃い。今年家で初めて食べるかにだ。
ここで、北海道名物「毛ガニ」と山陰名物「松葉ガニ」どちらが美味いか?どちらも同じ土俵で比べないとなんとも言えないが、今日食べた感じだと、松葉ガニの甘さに軍配が上がる。もうひうとつ、毛がにをさばくのは、手が痛くなる。一夜明けた今でもまだ手がヒリヒリする。
心残りなのは解凍の仕方が乱暴だったかな?と・・いずれにしてもいい物を頂戴しました。
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