50前になる今まで、あまり日本酒は好きではなかった。
ところが、最近日本酒がだんだん好きになってきた。甘口・辛口・うまい・まずい・はまだ良くわからないが、どんな料理にでも合うところがすごい。
さしみでも肉でも合う酒は日本酒以外にないのではないか?
また、料理と合わせるにも、酒の味を味わうにも、ぬる燗が良い。燗冷ましではなく、ぬる燗だ。
熱くも、冷たくもない。人肌より少し暖かい。カラダにも優しそう。
ただ、一つだけ日本酒に不満がある。どうしても酒器がネバネバすること。注意して飲んでも、ネバネバは避けられない。
おまえは酒やめたんじゃないのか?
そうです。ドクターストップで、酒をやめていたが、医者から少しは良いと言われ、飲み会と週末だけは飲むことに決めた(勝手に)
だから週一度の贅沢をぬる燗で味わうのだ・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます