昨晩の食事は「おでん」
この季節、晩酌の友にも良い献立だ。
今夜はおでん!と決断するか否かは結構早めにする必要がある。なぜなら、煮込み時間が結構かかるからだ。昼食を終えた頃にはすでに決めている必要がある。
昨日は昼食のための買い物の時点で、今夜はおでんと決めた。
たまご、こんにゃく、豆腐、すじ肉、ねりものなど**%引きのシールの貼ってあるものを中心に購入、昼食終了後から、下ごしらえにとりかかる。
最近知ったコツ、だしを沸騰させないこと。沸騰させるとだしが濁ってしまうらしい。注意して煮込むが、最後に練り物を入れた時点で、練り物が巨大化して、沸騰しているか否かが判別不能・・・えーいままよ、と最後に春菊を投入。
家族3人しかいないのに、大変な量になってしまった。4~5日は行けそうだ・・・
ところで筆者の住む、島根県松江市は全国で7番目に「おでんや」が多い都市だそうだ。人口比では全国1位・・・今年「おでんサミット」が開催されるそうで、B級グルメがもてはやされる昨今、これを契機に地元がブレイクすることを期待します・・・
http://gourmet.suntory.co.jp/zenkoku/trend/0901.html
この季節、晩酌の友にも良い献立だ。
今夜はおでん!と決断するか否かは結構早めにする必要がある。なぜなら、煮込み時間が結構かかるからだ。昼食を終えた頃にはすでに決めている必要がある。
昨日は昼食のための買い物の時点で、今夜はおでんと決めた。
たまご、こんにゃく、豆腐、すじ肉、ねりものなど**%引きのシールの貼ってあるものを中心に購入、昼食終了後から、下ごしらえにとりかかる。
最近知ったコツ、だしを沸騰させないこと。沸騰させるとだしが濁ってしまうらしい。注意して煮込むが、最後に練り物を入れた時点で、練り物が巨大化して、沸騰しているか否かが判別不能・・・えーいままよ、と最後に春菊を投入。
家族3人しかいないのに、大変な量になってしまった。4~5日は行けそうだ・・・
ところで筆者の住む、島根県松江市は全国で7番目に「おでんや」が多い都市だそうだ。人口比では全国1位・・・今年「おでんサミット」が開催されるそうで、B級グルメがもてはやされる昨今、これを契機に地元がブレイクすることを期待します・・・
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