冬は食べ物のおいしい季節だ。しかも、このところ各地の友人から、様々な贈り物が届いている。
ありがたいことだ。先週は兵庫県の朝来市の友人より日本三大ねぎのひとつの「岩津ねぎ」と「出石そば」が、今ねぎの生産日本一の埼玉県深谷市の友人から「深谷ねぎ」がとどいた。
とても1家族で食べきれる量ではない。親戚・近所に配ろう。しかし、せっかく旬の美味しい食材を頂いたのだから、美味しく食べようではないか。
今日はお好み焼きにたっぷりねぎを入れて食することにする。朝に昼に夕にねぎ料理が出るに違いない。
二つのねぎの違い・・・味はまだ食べ比べていないので分からないが、岩津のほうがやや緑部分が多く、深谷がふた周り位太い、さてこの勝負どちらに軍配が・・・・
こうなると、いい素材を引き出す、いい腕も必要になってくる。
深谷ねぎ
追伸:感想
焼きねぎで試してみた。岩津ねぎは普通のねぎより中のトロトロが多い感じ、深谷ねぎは普通のねぎより肉厚だが、中のトロトロは普通だ。
どちらも美味しく食べさせていただいた。感謝!
ありがたいことだ。先週は兵庫県の朝来市の友人より日本三大ねぎのひとつの「岩津ねぎ」と「出石そば」が、今ねぎの生産日本一の埼玉県深谷市の友人から「深谷ねぎ」がとどいた。
とても1家族で食べきれる量ではない。親戚・近所に配ろう。しかし、せっかく旬の美味しい食材を頂いたのだから、美味しく食べようではないか。
今日はお好み焼きにたっぷりねぎを入れて食することにする。朝に昼に夕にねぎ料理が出るに違いない。
二つのねぎの違い・・・味はまだ食べ比べていないので分からないが、岩津のほうがやや緑部分が多く、深谷がふた周り位太い、さてこの勝負どちらに軍配が・・・・
こうなると、いい素材を引き出す、いい腕も必要になってくる。
深谷ねぎ
追伸:感想
焼きねぎで試してみた。岩津ねぎは普通のねぎより中のトロトロが多い感じ、深谷ねぎは普通のねぎより肉厚だが、中のトロトロは普通だ。
どちらも美味しく食べさせていただいた。感謝!
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