昨日は大晦日、友人からもらった「出石蕎麦」を食した。地元の名物「出雲蕎麦」よりやや細く、上品だ。熱いだしではすぐ麺の腰が抜ける。寒い時期だが、出石蕎麦は冷やに限る。
ところで、ここ島根でうどん・そばといえば小さい頃から、宍道町の「とびた」が有名だったが、つい先日店の前を通りかかったら、閉店していた。
どうも、5月末で閉店していたようだ。知らなかった・・・・
小学生の頃、親にこの店(旧店舗?)に連れて行ってもらい、食したてんぷらうどんの麺の腰と、だしのうまみと、ぷりぷりのえび天に感動した記憶がある。
県内同業の「たまき」県外の「天霧」「はなまるうどん」など店舗が林立したせいだろうか?決してこれらに負けてはないと思うのだが・・・
どうやら製麺業に徹しておられるようで、それはそれでありか。こんなことなら、閉店前にてんぷらうどん食べときゃよかった・・・
ところで、ここ島根でうどん・そばといえば小さい頃から、宍道町の「とびた」が有名だったが、つい先日店の前を通りかかったら、閉店していた。
どうも、5月末で閉店していたようだ。知らなかった・・・・
小学生の頃、親にこの店(旧店舗?)に連れて行ってもらい、食したてんぷらうどんの麺の腰と、だしのうまみと、ぷりぷりのえび天に感動した記憶がある。
県内同業の「たまき」県外の「天霧」「はなまるうどん」など店舗が林立したせいだろうか?決してこれらに負けてはないと思うのだが・・・
どうやら製麺業に徹しておられるようで、それはそれでありか。こんなことなら、閉店前にてんぷらうどん食べときゃよかった・・・
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