川天使空間

work, write, and fish! __ >゜)))彡  

すみっこ棒がやっぱり使いやすい

2025年03月05日 04時41分53秒 | 家仕事
日曜に、加湿器のお手入れをやった。
セリアなどで隅っこ掃除用品いろいろあるけれど、やっぱりこの自作すみっこ棒が好き。



竹串の尖っていない方を3-4㎝縦割りにして、



セリアで買ってきたアクリル毛糸を1mほど切って、



竹串に挟み込み一回結ぶ。



長い方の毛糸を厚紙に巻いて、厚紙を引き抜き、毛糸でぐるぐる縛ると、



完成。



アクリル毛糸が細かなゴミをかき出すのか、すみっこがきれいになる。
奥まった角のところは、竹串の尖ったほうでこちょこちょやるときれいになるしね。
割り箸で大きいバージョンも作ってあるけれど、これまた使いやすい。

こんな手仕事がとてつもなく好きなのはどうしてかな。

昨日は飯島小学校の職員健康相談だったが、始まる前に循環器のH先生から電話をいただいた。
結局、明日午後秋田大学病院の循環器、H先生の外来を受診することになった。
ほんとうにありがたい。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家庭用消火器を交換した

2025年02月14日 04時46分04秒 | 家仕事
水曜日、ダスキンモップ・浄水器交換に加えて、家庭用消火器を交換した。



消火器は、ガスレンジの左下奥、すぐ手の届くところに置いてある。



次の交換は、2030年。



こんなの忘れそうだけど、ダスキンさんが交換を教えてくれるからありがたい。
一般的な消火器は「粉」だが、ダスキンの消火器は「液体」で使いやすいらしい。
ま、使わないに越したことはないけどね。

昨日の追分保育園、年長児健診も楽しかった。
いつも診ている子どもたちだから「後藤先生だ!」と声があがって。
年長さんあたりになるとあまり風邪をひかなくなり、ひさしぶりの子も。
赤ちゃんの時から診ていた子が、こんなに大きくなったのねと感慨深かった。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 レインボーストーブは触ってもだいじょうぶ

2025年01月09日 05時13分04秒 | 家仕事
わが家では2台のレインボーストーブが稼働中。
時々猫のしっぽが触れたりするが、天板以外は触ってもだいじょうぶ。


猫の毛が入っても、内側にガラスの筒があるせいか、燃えない。


ちょっとの間なら、手で触っていられる。


非接触温度計で測定したら、外側の金属枠の温度は59℃だった。



「熱っ!と感じるけど数秒触れる」のが60度だそう。

一年の半分近くお世話になるレインボーストーブ。
おかげで床暖房は弱設定でOK。
今年もまだまだお世話になります。

医局に本があふれていたのでちょっと整理した。
でも、捨てられないんだなあ。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あけましておめでとうございます

2025年01月01日 00時27分22秒 | 家仕事
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

玄関に活けた南天は、暴風雪で折れて、裏庭の雪に埋もれていたもの。
それでもこうして飾ると、正月らしく。

今年一番の目標は、体調を維持することかな。
そして創作を続けて、出版につながるものを一つでも多く。
叶いますように。

 ABSラジオ年始の特別番組「子ども達に贈る童話の世界」で
 第3回みちのく童話賞の大賞・優秀賞作品を再放送することになりました。
 日時は下記のとおりです。

 ①「朝市と、かき氷」1月1日(水)午後5時46分から
 ②「雪野原のあの子」1月2日(木)午後5時46分から
 ③「あだこと狐火」1月3日(金)午後5時46分から

 静かな正月、ラジオもいいですよ!

2025年になってちょっとだけ創作の続きをやった。
紅白歌合戦のDa-iCEの曲、「I Wonder 」がまあうれしくて。
下積みが長かったけど、報われて良かったな。
花村想太くん、けん玉も上手だったしね。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レンジフード掃除が気持ち良かった

2024年12月30日 05時03分56秒 | 家仕事
キッチンの換気扇、レンジフードをピエールダルジャンのクレンザーで磨いてみた。



内側もすっきり、ピカピカ。



終了。2時間かかったけど(笑)。



でもね、鍋などを掛けているマグネットフックは、熱湯に台所洗剤とオキシクリーンを入れて漬け、油も取れた。
換気扇のドラムも、ステンレスのパスタポットに入れて同じやり方でやったら、もっと簡単だったかも。
反省点がわかったのは収穫かもね。

昨日は創作はちょっぴり。
黒豆は熱い調味液に漬けて一晩置いてある。
買い物もしたけど、夫氏が作ってくれた角煮が最高だった。
すてきないただき物も届いてうれしく。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする