毎年作る黒豆。

去年から、こちらのレシピで作っている。
バーミキュラライスポットで作る黒豆
煮詰めた煮汁を最後に加え、照りを出してみた。
お餅用のつぶあんとこしあんも作って豆三昧。

今回黒豆に使った豆は岩手産の「雁喰豆(がんくいまめ)」。

細長いけれど味は上々だった。
関西ではおせちに丹波の黒大豆が使われるが、昔、関東・東北地方では雁喰豆が使われていたそうで。
なんだなんだとやってきた黒い足入り画像。

(白とサビも来ました)
今年一年、お世話になりました。
来年もよろしくおねがいいたします。
今年の創作採点は「もう少しがんばりましょう」だったかな。
小児科仕事は「がんばりました」で。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)

去年から、こちらのレシピで作っている。
バーミキュラライスポットで作る黒豆
煮詰めた煮汁を最後に加え、照りを出してみた。
お餅用のつぶあんとこしあんも作って豆三昧。

今回黒豆に使った豆は岩手産の「雁喰豆(がんくいまめ)」。

細長いけれど味は上々だった。
関西ではおせちに丹波の黒大豆が使われるが、昔、関東・東北地方では雁喰豆が使われていたそうで。
なんだなんだとやってきた黒い足入り画像。

(白とサビも来ました)
今年一年、お世話になりました。
来年もよろしくおねがいいたします。
今年の創作採点は「もう少しがんばりましょう」だったかな。
小児科仕事は「がんばりました」で。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)