ご近所のカマさんから頂いた新米(玄米)。
当然ながら、秋田産あきたこまち。
ご近所のこの田んぼで穫れたお米。
いただいてすぐ精米しようと思ったけれど、ちょっと待った。
今年はまず、玄米のままで新米を食べてみようと。
いつも食べている寝かせ玄米の形で炊いてみた(ひとりの時のご飯はほぼこれ)。
玄米2.5合を半日浸水し、小豆1/4カップを混ぜて洗って水切りし、
塩小さじ1/4+水600mlを入れ、さらに半日浸水し、
バーミキュラライスポット:玄米3合設定で炊く。
ふかふかで、おかずがいらないくらい美味しかった!
今日は精米してきて、白米も食べてみよう。
カマさん、いつもありがとうございます!
今年も美味しくいただきます!
本を読んで、ちょっと書いて。
今日午前10時25分から、AKT秋田メディカル通信ちょびっと出演。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)