川天使空間

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山形の正月料理・納豆汁

2025年01月06日 05時04分51秒 | 料理
私が今年最初の診療をしている間に、夫氏が作ってくれていた納豆汁。






昔、山形の実家で食べたとき、「里芋の茎を乾燥させたのをいれるんだ」と衝撃だったっけ。
山菜の水煮を買ってきたと思ったのに、よく見たら山形産の「納豆汁の素」だった。
秋田でも食べる人がいるんだろうな。

農水省のレシピをちょっとアレンジしたわが家のレシピ。
半本の大根をすりこぎ代わりにしてすり鉢で納豆をすり、ぬるぬるした大根の先もお汁に入れる。

材料

(5-7人分)
納豆 200g
豆腐    1/5丁(80g)
いもがら 8g
油揚げ 2枚
こんにゃく 1/5枚(50g)
きのこ・山菜 適宜
だし汁 7カップ
味噌 大さじ5
ねぎ 10cm
せり 少々
ゴボウ 50g
人参 50g
里芋 50g

調理法

1 いもがらはぬるま湯で戻し、水気を絞り、1cm角に切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、こんにゃくはさっとゆでる。
2 豆腐、油揚げ、こんにゃく、里芋を1cmのさいの目切り、にんじん、ごぼうはいちょう切りにする。
3 きのこは塩蔵ものは塩出しする。山菜も同様にし、食べやすい大きさにする。
4 だし汁でいもがら・にんじん・ごぼう・里芋を煮、柔らかくなったらこんにゃく、油揚げ、山菜などの具を入れる。
5 最後に豆腐を入れ、味噌で味付けし、火を止める。
6 納豆を皮付き半分の大根をすりこぎ代わりにしてすり鉢でよくすりつぶす。(大根の先のぬるぬるした部分1センチほどは1センチ角に切っておく)
7 すりつぶした納豆を汁で溶かしながら入れ、大根も入れる。
8 煮立てないように火にかけ、沸騰直前に火を止める。
9 刻みねぎ、せりをそえて、熱々を食べる。

出し汁多めで薄味にしたわが家の納豆汁、ほんとうに美味しかった。
お正月には「すべりひゆ」を乾燥させたものをもどして煮た「ひょう」も食べたっけ。
「ひょっとしていいことがあるように」って、おばあちゃんが言っていたな。

お正月の食べ物って、やっぱり特別な思いがあるよね。

納豆汁と一緒にいただいたワインは、お友だちのO先生のアメリカ土産。



こちらも美味しかった。

昨日は夫氏が午前中に帰り、正月料理を大方片付けた。
今夜は市立病院小児救急当番だけど、今週仕事が終われば三連休。
がんばろう。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)
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ふたりでお屠蘇をいただいた

2025年01月02日 17時10分02秒 | 料理
お正月は、いつものように夫氏とふたりでお屠蘇をいただいた。



お酒はYさまから頂いた米沢の「東光 純米大吟醸 袋吊り」。
味が濃厚でとろりとしていて香りもよく、最高だった。



いつものように、ぎんなんと百合根をたくさん入れた新潟の「のっぺ汁」に、
ぜんまいと牛肉・ゴボウ・ネギにセリが入った山形の「雑煮こ」。
秋田の定番は「ハタハタ鮨」。
お餅はサトウの切り餅を餡子と納豆餅と雑煮餅でいただいた。

夫氏が作ってくれた豚の角煮とだし巻き卵、美味しかった。
新潟の「堀川のかまぼこ」で作ったヘビ、上手にできたかな?


息子たちはそれぞれのお嫁さんのご実家で正月を過ごす。
病気もなく夫氏と健康にすごせる、静かなお正月がうれしい。

(Gooブログの障害でやっと17時更新できました)

昨日は今書いている物語の人物相関図とプロットを書き直した。
お休みの間に、どれだけ書けるかな。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)
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ジュレ風梅ジャム

2024年12月29日 05時08分57秒 | 料理
冷凍庫整理を兼ね、冷凍してあった梅で梅ジャムを作った。



冷凍梅にグラニュー糖をまぶし、1時間ほど置いてから火にかける。

いつもは水は入れずにジャムにしていたが、今回は水を少し加えてジュレ風に。



ヨーグルトに入れるだけじゃなく、いろいろに使えそう。

昨日は夫氏と朝買いだしにでかけ、午後はロスナイの掃除などをやった。
夜は「仮面ライダー ビヨンド・ジェネレーションズ」の配信を見た。
仮面ライダーで泣けちゃうなんて、エンディングのDa-iCE「Promise 」が良すぎる。
今日から正月料理の仕込みが楽しみ。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)
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至福の卵「黄身の余韻」で卵かけご飯

2024年12月21日 04時46分19秒 | 料理
夫氏が持って来てくれた、卵かけご飯が美味しい卵。
横手市、東海林養鶏場の「黄身の余韻」。




黄身がぷっくり。白身も濃厚。
卵かけご飯用のだし醤油をかけていただいた。


濃厚な味わいで、ほんとうに美味しかった。

生卵を食べられない国もあるようで。
日本人に生まれてよかったなと思いながら、連日いただいた。

昨日はインフルエンザAたくさん、コロナ数名。
飯島小学校はひとクラスインフルで学級閉鎖。
井川町の健診も人数多くて、やっぱり忙しかった。
でも、朝は書けたから満足。
今日の土曜外来も混雑必至。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)
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小瀬菜大根でオムレツを作ってみた

2024年11月25日 04時31分36秒 | 料理
いい感じに育った小瀬菜大根。
根じゃなく葉っぱを食べる、伝統野菜だ。


洗うと、根っこは細くて辛かったが、葉っぱはみずみずしく。



葉っぱを刻んで、自家製しらす佃煮と、ごま油で炒め、



チーズもちょっと入れてオムレツにしてみた。



小瀬菜大根のシャキシャキした食感がたまらなかった。
小瀬菜大根、ごま油と相性いいみたい。

伝統野菜が、こうして残っていくのはいいなあ。

昨日はふうのワクチンで動物病院へ。
その後庭仕事少々と本読み。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)
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