上州の素人菜園

毎日が新たな挑戦です。

イチゴ、数は減っても

2016-05-23 06:59:25 | スイカ、その他実野菜
終盤戦です、数は減っても味が良くなったとの評価を頂きました。



ちょっと贅沢ですが、自家製のカスピ海ヨーグルトに、
煮詰めないイチゴジャムとフレッシュイチゴを載せて食べています。



終盤とはいえ、もうしばらくは食べられそうです。


軒下のキュウリに異変

2016-05-23 06:10:03 | キュウリ
軒下の夏秋節成きゅうりです。



10節目までの新芽や花は摘み取り、11節目に付いた雌花から残します。

11節目の雌花


しめしめと喜んでいたところ、異変に気が付きました。



なんとうどんこ病です。

まだ梅雨にも入っていないのに早すぎます。

早々にネットで調べると、下記原因が浮かんで来ました。

窒素過多です。

この前化成を追肥したのと、葉の色が濃すぎることの2点が思い浮かびました。

トマトは水を減らして乗り切りましたが、果たしてキュウリはどうするか?

とりあえずは、うどんこ病にかかった葉を除去しました。

玉レタスの収穫

2016-05-23 06:00:49 | レタス
玉レタスは栽培した経験があまりないので、収穫時期が分かりません。

採り遅れると叱られるので、まずは4個収穫して見ました。



カインズで購入したメルボルンという玉レタスで、3/6に愛菜器に播種したものです。

植え付け後は不織布を掛けっ放しでしたが、特に何もすることがなく植え付け後の手間はかかりませんでした。

問題はずらして播種しないと一度に収穫になることで、来年は工夫します。