アマゾンで見つけた果実追熟剤”熟れごろ”で、柿の渋抜きをやってみました。
平種柿と甲州百目の2種類で試してみました。
通所通りのアルコール樽抜きに加えて”熟れごろ”のダブル渋抜きです。
平種柿は4日で渋が完全に抜けました。
甲州百目は5日で渋が完全に抜けました。
通常のアルコール樽抜きに比べ、甘さが増した感じです。
特に甲州百目は絶品で、本場のマンゴーにも負けない味です。
当初は固さ維持を期待していましたが、比較的熟した柿だったので、固さ維持の効果はない感じでした。
本来このた果実追熟剤”熟れごろ”は下記の通りキウイ用ですが、柿にも利用できることが分かりました。
今年まだ固い柿が有ったら、また試してみたいです。
平種柿と甲州百目の2種類で試してみました。
通所通りのアルコール樽抜きに加えて”熟れごろ”のダブル渋抜きです。
平種柿は4日で渋が完全に抜けました。
甲州百目は5日で渋が完全に抜けました。
通常のアルコール樽抜きに比べ、甘さが増した感じです。
特に甲州百目は絶品で、本場のマンゴーにも負けない味です。
当初は固さ維持を期待していましたが、比較的熟した柿だったので、固さ維持の効果はない感じでした。
本来このた果実追熟剤”熟れごろ”は下記の通りキウイ用ですが、柿にも利用できることが分かりました。
今年まだ固い柿が有ったら、また試してみたいです。