ナスの播種開始です。
今年の種から作るナスは、愛知の本長なすにしてみました。
いままで”種からのナス”は九州のナスが多かったのですが、今年は愛媛ナスに挑戦です。
キッシンペーパーに種を包んでシール容器に入れて、20℃と28℃の間を交番させながら保管して芽出しをさせるつもりです。
温度交番させる入れ物は、いつもの自作の茶箱・育苗器です。
なすはこの他に、庄屋大長・十全・米ナスを苗で購入するつもりです。
本長なすの植え付け時期は、風がおさまる5月下旬を考えています。
ナスの播種開始です。
今年の種から作るナスは、愛知の本長なすにしてみました。
いままで”種からのナス”は九州のナスが多かったのですが、今年は愛媛ナスに挑戦です。
キッシンペーパーに種を包んでシール容器に入れて、20℃と28℃の間を交番させながら保管して芽出しをさせるつもりです。
温度交番させる入れ物は、いつもの自作の茶箱・育苗器です。
なすはこの他に、庄屋大長・十全・米ナスを苗で購入するつもりです。
本長なすの植え付け時期は、風がおさまる5月下旬を考えています。