今年のトマトは、流行りのソバージュ仕立てに挑戦します。
トマトパイプでアーチを組んで、両側にキュウリネットを張っています。
ソバージュ仕立てにするトマトは、中玉(フルティカ、ミディアムルビー)小玉(オレンジ、ブラックチェリー)を定植しました。
ブラックチェリーは催芽処理で、キッチンペーパーで挟まずに、ペーパーの上に置くだけで空気にさらす様にしたら無事に発根しました。
大玉の麗夏も育てていますが、大玉は支柱の反対側で一本仕立てで6本定植しました。
ソバージュ仕立てと言っても、例年も小玉と中玉を放任の一列仕立てで作っていたので、一列が二列になってネットを張っただけかもしれません。
茂り過ぎに手を焼くと思いますが、試しに挑戦してみます。