上州の素人菜園

毎日が新たな挑戦です。

接木キウイのその後

2020-08-05 05:14:31 | キウイ

接木キウイのその後です。

元気に伸び出した6本のツルを、それぞれのワイヤーに沿わせて競争させています。

左にはスペースの有効利用で胡瓜を作っていますが、そこまでが目標で約ツルの長さは6m位になります。

現在は、3m~5m位まで伸びているので、今年の残りの期間で全員が目標まで行けそうです。

これらのツルが充実した枝になれば、接いだ根本付近に来年の開花&結実が期待できないかなと期待しています。

但し、ここの6本は全てがヘイワードで、紅妃と香緑はゼロです。

しかし反対側の所で、かろうじて紅妃が1本接げた感じです。

今の所、接いだ箇所に対する成功率は50%位で、1年目としては上出来かなと思っています。

 

 


棚作りカボチャの収穫(2回目)

2020-08-04 06:10:04 | カボチャ・コリンキー・ズッキーニ

棚作りカボチャ(F1初恋)の2回目収穫です。

左が2.3kg、右が1.6kgでした。

棚作りカボチャは2苗育てましたが、今回の2果は2苗目です。

受粉時期は異なりますが、ヘタの感じは同じようだったので両方収穫しました。

1個目も現在キュアー中で、食べるのはお盆頃ですが、F1初恋の味確認が楽しみです。

今回の棚カボチャは合計3個収穫したので予定数終了ですが、まだ末成りが5個位付いています。

多分味は良くないので、地這と収穫時期がダブりますが、区別する目印を考えないといけないです。


アスパラ菜の播種とブロコリーのその後

2020-08-03 05:39:08 | 小松菜・アブラナ科系葉野菜

秋野菜の2段目、1回目のアスパラ菜を播種しました。

今年はyoutubeの小野寺農園さんの影響で、アスパラ菜を沢山作ろうと思っています。

1か月間隔で2回に分けて播種して、2畝の栽培をもくろんでいます。

一方、秋野菜の第1弾として播種したブロッコリーは、25粒全部が発芽しました。

白い粒粒はモスピランで、これも小野寺農園さんの影響で、芽が見えたところで散布するのが良いようです。

動画で見た散布量はもっと多い感じでしたが、少な目になってしまいました。

黄色の柄の蛾が周りに飛んできたのを見たら、それでも心配になり、防虫ネットを更に被せました。

過去には防虫ネットで安心しきって、ネット中の観察が疎かにになり、毛虫の天国になっていたこともありました。

今年は時々、注意して観る様にします。