31日から元旦にかけてもう何もできない状態でしたが、そんな中でもなんとかお雑煮だけは作ろうと思っていました。
鶏の出汁ではなく、鰹節と昆布の出汁で。
大根、ニンジン(型抜きしてみました)、絹さや、油揚、椎茸、茶碗蒸しで余った食材のエビも入りました。
最後に柚子を。
柚子ってほんの少し入れただけで香りが立ちますね。
「お雑煮が出来たよ」ってベッドに行ったら、食欲も何もなかった母が「食べたい」って。でも、ほんの少し口に運んだだけでした。冷たい桃の缶詰の方が口に合ったみたいです。まだ熱が高く、目も見えない感じでしたから仕方ありませんね。
型抜きを探したら、梅や桜がどこにも見当たらず(引越であちこちに台所用品が混在、わたしの物と母の物がどこにどうあるのか未だにわからない・・・)引き出しの奥から星マークの型抜きが出てきたので、まあこれでもいいかと(笑)
お年寄り二人の生活に星は無いだろうなあと自嘲気味に型抜きに力を込めて切りました。
さっぱりとした今年のお雑煮でした。
昨日あたりから少しずつ食欲が出てきた母。大好きな「しんこもち」や「おはぎ」を買い物のついでに買ってきて、とリクエストするまでになりました。
しんこもち、お昼御飯に食べる! といって張り切ってテーブルに乗せて、
「これ、今日は食べたいだけ食べる!」と宣言。
その様子がおかしくて、内心、全部なんて無理無理! って思いながら見てました。
「いくら食べてもおなかいっぱいにならないんだよ」と半分まで食べて、最後まで食べそうでしたが、さすがに無理だと思ったのか
「残しておくから、後で絶対食べるからとっておいて」と言われました。
決して「後はお前が食べていいよ」とは言いませんでした(笑)
わたしはしんこもちを食べたいとは思っていなかったので、それはそれでいいのですが。食べ過ぎなんじゃないの?
ま、今まで食べたくても体が受け付けなかったみたいだから、これくらいは良しとしましょうか。
母さん、来年は一緒に沢山お雑煮食べようね~ おぉっと、来年の話をすると鬼が笑うっていうからね~気をつけなくちゃ。
鶏の出汁ではなく、鰹節と昆布の出汁で。
大根、ニンジン(型抜きしてみました)、絹さや、油揚、椎茸、茶碗蒸しで余った食材のエビも入りました。
最後に柚子を。
柚子ってほんの少し入れただけで香りが立ちますね。
「お雑煮が出来たよ」ってベッドに行ったら、食欲も何もなかった母が「食べたい」って。でも、ほんの少し口に運んだだけでした。冷たい桃の缶詰の方が口に合ったみたいです。まだ熱が高く、目も見えない感じでしたから仕方ありませんね。
型抜きを探したら、梅や桜がどこにも見当たらず(引越であちこちに台所用品が混在、わたしの物と母の物がどこにどうあるのか未だにわからない・・・)引き出しの奥から星マークの型抜きが出てきたので、まあこれでもいいかと(笑)
お年寄り二人の生活に星は無いだろうなあと自嘲気味に型抜きに力を込めて切りました。
さっぱりとした今年のお雑煮でした。
昨日あたりから少しずつ食欲が出てきた母。大好きな「しんこもち」や「おはぎ」を買い物のついでに買ってきて、とリクエストするまでになりました。
しんこもち、お昼御飯に食べる! といって張り切ってテーブルに乗せて、
「これ、今日は食べたいだけ食べる!」と宣言。
その様子がおかしくて、内心、全部なんて無理無理! って思いながら見てました。
「いくら食べてもおなかいっぱいにならないんだよ」と半分まで食べて、最後まで食べそうでしたが、さすがに無理だと思ったのか
「残しておくから、後で絶対食べるからとっておいて」と言われました。
決して「後はお前が食べていいよ」とは言いませんでした(笑)
わたしはしんこもちを食べたいとは思っていなかったので、それはそれでいいのですが。食べ過ぎなんじゃないの?
ま、今まで食べたくても体が受け付けなかったみたいだから、これくらいは良しとしましょうか。
母さん、来年は一緒に沢山お雑煮食べようね~ おぉっと、来年の話をすると鬼が笑うっていうからね~気をつけなくちゃ。