心の色を探して

自分探しの日々 つまづいたり、奮起したり。
マウス画・絵及び文章の著作権は このブログ作者(けい)にあります。

思い出しました

2021年01月21日 | ほんのすこし
カレーというお題について。

子供達がいるときには、カレーを作るのは楽しかったのです。鶏の手羽元を使って、コトコト煮込んで。
結構、自分では美味しいかなと思っていたのです。子供達も喜んで食べてくれましたしね。

その子供達がもう大きくなって、それぞれに大学に巣立っていって。その後の就職活動。
あの頃は就職が大変で、とても心配したものです。

で、娘が就職の面接で、実家で思い出に残る料理は?と聞かれたらしく。そのときに頭に思い浮かんだのが、カレーだったと。
あら~。
カレーですか。ほかにもあるでしょ?(笑)
でも、彼女は咄嗟に言われて、わたしが作っている様子を思いだし、思い出し答えたみたい。

それが良かったのかどうかわからないけど、面接に合格。それからしばらくはその会社で頑張りました。その頑張りが彼女の今に残っているとわたしは思っています。投げ出さずに頑張っていたこと、わたしはわかっています。どんどんやめていく同僚の姿を見ながら、自分に課せられたものをやりこなしていく、辛いことも沢山あったでしょう。

でも、そのときの経験がきっと今の彼女のどこかに残っていると親としては思わずにいられないのです。
カレーのレシピを面接
官に話したときから、彼女の今が続いているんだなと思っているのです。

でも、でも、わたし、今あのときのレシピ通りにカレーを作ってと言われても無理かも。今はすごく適当なんです。
適当でもたまに作ると美味しいのがカレー。そう思います♪

びびる

2021年01月21日 | ほんのすこし
わたしってびびりだなあって思う。

だって、朝起きる前から「今日は○トリに行って、キッチンマットをもう一枚買ってこよう!」って考えていて。午前中の行動は頭の中でしっかりシミュレーションしていた。
母と一緒に朝ご飯を摂る。その後で朝ドラ二本を見る。食事の片付けを平行する。
その後、掃除だ。
そして、片付いたら買い物に行くぞ。

この計画、途中でなんとも情けないことに。
まず、○トリの開店時間を調べた。もしかすると9時とか10時じゃないんじゃないか? と思ったからだ。はたして、あろうことか、11時開店ですと!
わたしの中で11時開店は頭になかった。ほとんどの店が9時か10時に開店している我が町。11時?
仕方が無い。
ここでちょっと気持ちが萎えた。

まだまだ時間があるので、今日は床の杉板の隙間の綿ゴミをちまちまと取り始めた。母に
「今日は○トリにキッチンマット買いに行くつもりなんだ。今のキッチンマットと二枚並べておけば、昨日始めた運動が出来るから」と言った。母が
「昨日やっていた運動か、マットがなくても出来るんじゃないか?」
「いや、マットが体の半分側しかないから、やりにくいんだよ。あのマット、運動にちょうどいい踏み心地なんだよ」
「ふ~ん、マットがなきゃ運動出来ないってか・・・」

一瞬、ギクッとしたわたし(笑) マットがなければ今日はやらない・・・あり得る(笑)

そこで、どれどれっと窓を開けて外を見た。
あれ~。
「母さん、雨が降ってる!」
「雪でなくて雨かあ」
窓から目を離し、母の方を見た。母が少し笑ったような顔をして
「今日は止めた方がいいかもしれないな」と言った。
確かに・・・というのも、先日、暖気の日に買い物に出かけたわたしは大いに困った。国道は除雪が出来ていたけど、国道に出るまでの小径が全てガチャガチャの状態。すこしでもアクセルを踏み込もうものなら、ハンドル無視で車は右左に勝手に動く。雪に翻弄されるって感じが当ってる。
ようやくの思いで、家まで戻ってきた。

この雨だったら、きっとあのときのような状態になるだろうなと思った。
「止めた止めた。買い物なら明日でも明後日でも出来る!」
「無理しなくてもいいよ」

で、今日の運動はどうするの? と母がニヤッと笑った気がした。
びびりなわたし、明日は買いに行けるだろうか・・・

鱈の蒸し焼き

2021年01月21日 | ほんのすこし
鱈はあまり買うことがありません。あのぱさつき感が苦手なのです。
鍋物にすれば? とも思うのですが、鍋物も鱈はあんまり・・・ということで自分の好みで買わないのです。でも、ときどき母が思い出したように
「鱈は父さんが好きだったね~、鍋にすれば何回でも食べたね~」というので、先日スーパーで見かけた(この時期はたいていあります)2切れだけのを買ってきました。

でも、どうも鍋にするのは・・・ということで、自分なりに。
塩を振って、昆布を敷いて、軽く酒を振り冷蔵庫で一晩。

次の夜御飯に使うことにしました。

クッキングシートで包むことにしました。鱈の身が締まっていて、ギュッとした感じになっていました。いいかも♪
これに長ネギと椎茸、アスパラ菜を乗せ、最後に柚子の皮を。軽くごま油を振りかけました。



シートでくるみ、フライパンに水を入れ、沸騰したらそっと入れて蓋を。
時間は適当です。6分ぐらいだったかな。

さっぱりしたかったので、わたしはこれにちょっと酢醤油をかけて食べました。今回は自分が食べたかったやり方で。母はどちらかというとこの包み蒸し焼きは好みじゃないのをわかっていたのですが。半分残されてしまいました。まだまだ修行が足りません。
やっぱり今度は鍋にしようかな。母が喜びそうです。仕方ないです。食べたいものを作ってあげましょうか、自分の分は少なくとればいいだけの話ですからね♪