昨夜はさらりとうまかっちゃん。
うまい。
なんか懐かしい丼だなあと思ったら、
私が大学1年になった時にそこらの店で
買ったラーメン丼だった。41年前?(笑)
学生の時、どんだけインスタントラーメン
を食して来たか、てことよね。
この丼が大活躍だったもの。
さらにそれ以前、かぐや姫の曲の中で
「ラーメンライス」という単語が出てき
た。『田中君じゃないか』という曲だっ
た。
中学生だった友人たちの間で「ラーメン
ライスってなんだ?」となった。
何だか金ないからきょうもラーメンライス
なのかなんて歌ってるぞ、と。
早速、部活の帰りにラーメン屋に寄って
「ラーメンライス」と仲間で頼んでみた。
何のことはない。ラーメンに白米がついて
くるだけだった。
しかし、ラーメンライスを店で頼むのは
おかしいと直ぐに分かった。
お金ないならラーメンだけで済ます筈だ、
と。何だろう、と。変だぞ、と。
友人たちの間でもその事が話題になった
が、その謎は解けなかった。
結局、中学の時はみんな家庭にいたので、
大学生が生活費浮かす為に自炊をすると
いうことに気づきもしなかったのだ。
大学に行く年上の人に訊いたら、「下宿
でインスタントラーメン作って飯炊いて
食べることだよ」と教えられて初めて知っ
た。
そして、大学生になってみて、「あ、なー
るほど、これか」と実質的な意味が解っ
た。
家で米炊いてインスタントラーメンを食べ
ると、極端に食費が浮くのだ。
あと、おかず等はラーメンだけでなく、
当時の学生御用達の「サバ缶」ね。
あれは水煮も味噌も美味かった。サバ缶
があればそれで米3合食べられた。
ラーメン大好きになったのは学生の時から
だが、元々小学生の時から好きではあっ
た。
町の中華屋さんのラーメンて、今は殆ど
ないけどめちゃくちゃ美味しかったもの。
インスタントラーメンなどでは絶対に再現
出来なかった。
インスタントで町のラーメンが再現された
のは、カップ麺の日清の「ラ王」(初期型)
からで、それまではどうしても本物のラー
メンの味と食感はインスタントでは出せて
いなかった。
ラ王は途中で味を大幅に変えて失墜した
が、ラ王に関しては初期型が圧倒的にウマ
い。これは間違いない。
事実、味を変更してからの売り上げの低迷
が事実を示している。客は正直だ。実店舗
でも、味が落ちたり変わったりした店
には客足が途絶える。
私はラーメン大好き人間だったが、30過ぎ
の時、医師からラーメンドクターストップ
がかかった。
医者もよく言うなあとは思ったが、この
ままラーメン食べ続けてたら、あと2年位
で死にますよ、と来た。
中性脂肪が1017という異常数値を示して
いた。
そこから、食事療法をして110まで落とし
た。
殆ど、外食で毎日ラーメンを食べていた
時代だった。
今でも、ラーメンと握り寿司ならどちら
かが三食365日出ても行ける。それ位、
ラーメンと握り寿司が好きだ。
おかげで、いろんな店のラーメンの味に
は通じるようになったが、健康リスクは
かなり危うかった。
ほんとはね、一年に何度か食べる位が
いいのよね、ラーメンてのは。
美味いけど、身体に一番悪い食べ物出せ
と言ったらラーメンがぶっちぎりなのだ
から。
王監督が身体を壊して記者会見した時、
「何が辛いって、ラーメンが食べられなく
なったのが一番辛い。私はラーメン屋の
息子だから」と言っていた。
ラーメン王の佐野さんは、ラーメン魂を
貫き通してラーメンを食べ続けて死んだ。
最高に美味いのだけど、最悪に身体に悪い
のがラーメンだから。
まあ、スープを全部飲まなければ相当身体
への負担は減るらしいが、ラーメン好きで
スープを飲み干さない人は見たことない。
特に美味いラーメンは、必ず丼の底まで
見えることになる。
気をつけよう。
綺麗な花にはトゲがある。
で、「うまかっちゃん 辛子高菜風」なの
だが、私的には近年まれにみるヒットの
ように感じる。
ちょいピリ辛。福岡で言うところの「コ
ショウ」が入っとるちゃね。
福岡のコショウてのはペッパーのコショウ
のことではない。唐辛子の事をコショウ
と呼ぶ。唐辛子も黒胡椒も「コショウ」
なのだ。これ、福岡県の特徴。
うまかっちゃん、うまし!
たまたま、先月末の山での野外宿泊食事
会のためにノーマルうまかっちゃんでは
ない辛子高菜風を初めて買ってみたが、
これはかなりいける。
ラッキーヒットだった。