これからの季節、お鍋にネギはたまりませよねえ。
あら、名産の深谷ネギじゃないですか!これはこれは。
って、お砂糖かーぃ!
っていうお土産なのだと思いますが、これはナイスアイデアですよね。
確かに、ネギに見えますし、実用性もまったくそのまま。
段ボールの外箱も、まったく市場にありそうな感じ。
素敵なお土産をありがとうございました。
美味しいネギなら、そのままもう、ネギ焼きにしてちょっとお醤油垂らして食べたいですねえ。
ネギ鍋なんてのものありますよね。
ネギマとかもいいですねえ。。。
そうそう、ネギマって、鶏肉の間にネギが挟んである焼き鳥のことですよね。
・・・ですよね(笑)。
ですから当然、漢字を当てれば、「ネギ間」かと思っていたのですが、
実は、
ネギとマグロの鍋料理「ねぎま鍋」というものが語源だったのだそうです。
同時に、ネギとマグロを串にさして焼いたり、煮たりして食べていたそうですが、マグロは高価で、しかも生で食べる習慣が一般化した結果、代用品として比較して安価な鶏肉が使われるようになり、それが、今の焼き鳥のネギマになっているとか。
なので、ネギマのマは、マグロの「マ」が言葉としてだけ残っている、ということなのだそうです。
面白いですが、ひたすらにネギマが食べたくなります(笑)。
ではー。