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一説によりますと
「世界最高のサンドウィッチ」
なのだそうです。
ヴェトナムの「バインミー」
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ベトナムのサンドイッチバインミーの美味しさは国際的な食品雑誌「Taste Atlas」で世界最高のサンドイッチに選ばれるほど!
フランスパンにハム、にんじんと大根のなます、ハーブ類を挟み、ソースにナンプラーやニョクマム/ヌクマムを使います。
ナンプラーはタイ、ニョクマムはベトナムの調味料で、どちらもカタクチイワシを使用した魚醤です。
なますを使うのは暑い国のサンドイッチならでは。これからの季節にはピッタリかもしれません。
「はさむだけじゃない!世界のサンドイッチ」より
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ナンプラーのほのかな、(苦手な方もおられるとは思いますが)パクチーの香り、そして、なんといっても、このサンドウィッチのポイントの一つが、「にんじんと大根のなます」ではないかと思っているのです。温かなサックサクのパンの中、冷たいシャキシャキなますのコントラスト。
これが本当に素晴らしく美味しいのです。
手と口が一瞬も止まらないで最後まで一気に食べてしまいます。
本当に、全てが好みすぎ(笑)。
今のところ、本当に僕の中では「世界一のサンドウィッチ」としてしまいます
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ではー。