ケン坊のこんな感じ。
キーボーディスト、川村ケンのブログです。




一説によりますと

「世界最高のサンドウィッチ」

なのだそうです。

ヴェトナムの「バインミー」

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ベトナムのサンドイッチバインミーの美味しさは国際的な食品雑誌「Taste Atlas」で世界最高のサンドイッチに選ばれるほど!

フランスパンにハム、にんじんと大根のなます、ハーブ類を挟み、ソースにナンプラーやニョクマム/ヌクマムを使います。

ナンプラーはタイ、ニョクマムはベトナムの調味料で、どちらもカタクチイワシを使用した魚醤です。

なますを使うのは暑い国のサンドイッチならでは。これからの季節にはピッタリかもしれません。

「はさむだけじゃない!世界のサンドイッチ」より

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ナンプラーのほのかな、(苦手な方もおられるとは思いますが)パクチーの香り、そして、なんといっても、このサンドウィッチのポイントの一つが、「にんじんと大根のなます」ではないかと思っているのです。温かなサックサクのパンの中、冷たいシャキシャキなますのコントラスト。

これが本当に素晴らしく美味しいのです。

手と口が一瞬も止まらないで最後まで一気に食べてしまいます。

本当に、全てが好みすぎ(笑)。

今のところ、本当に僕の中では「世界一のサンドウィッチ」としてしまいます

 

ではー。



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