ケン坊のこんな感じ。
キーボーディスト、川村ケンのブログです。




これは常備しております。

バッグにも、レッスン室にも。

小腹が空いたら、パパパッとね(笑)。

 

インスタントでもワンショットでも、コーヒーでも淹れたら、もう、立派なカフェタイムですよ

・・・カフェとかまず行きませんけど(手持無沙汰になるので(笑))。

 

お陰様で、今日も朝から楽しくレッスンでございました。

まだ始まったばかりですので、久しぶりに会う学生もいて、新鮮です。

皆、それぞれ成長しています。

新しいことに興味を持っていたり、練習の成果が出てきて上手になっていたり。

本当にこちらも身が引き締まります。

 

僕たち大人も、いつまでも学ぶ心を忘れずに、頑張っていきたいものです

 

しかしカロリーメイトのフルーツは本当に美味しい。

色々食べてみますが、やっぱり、フルーツです(笑)。

次点でチョコかな。

でも、チョコなら、プロテインバーの方が圧倒的にチョコですからねえ。。

やっぱりフ(もういい

 

ではー。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




お陰様で、T京音大も無事にスタート

やっぱり、対面授業はいいです。

学生も

「えー?もう終わりですか?時間早っ!(笑)」

って言ってました。

そうなんですよ、時間の進み方が違うんですよね

 

オンラインは家で座ってできるし楽?

いえいえ、対面の方が一日が、あっという間に感じます。

これは、情報量の差なのだと思います。

 

PCを見ているだけよりも、やはり、人と会っている方が圧倒的に情報が多い。

周りの環境も、家ではないので、やはり新しい情報があります。

通勤や通学だって、毎日、なにかしら景色は違いますものね。

ですので、沢山、頭が活動するのですよ、きっと。

色々なものが身の回りで予想外に動いていくので、脳も退屈する(言葉が悪いですかね。停滞といいますか)こともないのでしょう。

ですので、あっという間に時間が過ぎる、ように感じるのではないかと思います

 

もっとも、これも慣れの問題で、また何か月も同じ状態になると、やっぱりそれはそれで・・・(笑)となるかもですね

 

あとは、授業内容に興味を持ち続けてもらえるような授業ができるか、というこちら側の問題でもあります(笑)。

 

久々のから揚げ弁当も美味しかったなー。

 

ではー。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




どうもリモコンが見つからず、プロジェクターの電源が落とせなくて、

仕方なくひとまず教室は出るということで電気を消しましたら、こんな感じに。

なんか、ホラーっぽかったですねえ(笑)。

 

まあ、さておき(笑)、

お陰様で今日のN本工学院での初授業90分×4コマ、360分、無事に終了致しました。

昨年は複数の先生で運営の別な授業だったのですが、今年は一人で・・・6時間ですからねえ。

今日は、よく喋りましたね(笑)。

今年の火曜日は、なかなかでございます

 

でもね

終わった後、沢山の学生が質問に来てくれたりして、そういうのがとっても楽しいし、嬉しいのですよ。

実はこういうので、疲れが吹き飛ぶのです

 

いや。

 

疲れが消えてなくなるわけではないですけどね(笑)。

感じなくなる、という感じです。

 

 

明日はT京音大ですが、今年はこちらも対面授業となりましたので、朝晩のドライブ付きとなります。

しっかり寝て、気を付けて行って参ります

まず、寝ないとね

眠かったら、クルマを止めて寝ることもあるのですが(ヒヤヒヤするより、ましてや事故るより全然良いですから、思い切って15分とか)、・・・さすがに朝は寝てる暇はないですね(笑)。

 

ではー。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




春休み、博多に帰省していた学生が・・・。

本当に行けなくなってしまっている土地の食べ物が恋しかったので、・・・ただただ、嬉しいです

しかも、教え子(九州男児の学生)から「ケンさん、これお土産です」というのが、また(先日はもつ鍋を・・・)。。。

また必ずや、元気に九州にも伺いたいですし、そんな日が来るのが待ち遠しいです。。

 

今日から、高齢者の方へのワクチンの接種が始まったとのこと。

まだまだ、順番が回ってくるのは先だと思いますが、それでも、大きな一歩だと思います。

本当に、色々なことがあるとは思いますが、それでも、こうして大局が少しでも前進していることは、期待をしてしまいますね。

 

人類は、いつかは必ず、コロナに勝つのだと思います

歴史から見ても、これには、微塵も疑いがありません。

あとは、いつか、ということだけ。

できるだけ犠牲者が少なく、また、できるだけ完全な形で(毎日、毎日、マス〇なんてしなくていいように!)、一日も早く勝利したいです

 

さて、明日は本年度初のN本工学院

今季、一番の初めて物語でございます。

でも、始まれば、終わりますからね。大丈夫でしょう。

そして、必ず、何とかなるものです。

頑張りますよー

 

ではー。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




学校関係も、今週からすでに始まっていたのですが、いよいよ来週からフルで始まります

まだオンラインもありつつ、でも、今年は対面にも戻す授業もありつつ、ということで、また去年とは違った新しい形になります。

また、個人的には新しく受け持つ授業もありつつ、当然新しい学生のレッスンもありまして、

沢山の未知数な部分もあります。でもだからこそ、今年もワクワクしています

 

学校という職場は特殊ですよね。

一般企業でも移動や転勤、新卒や定年などで人が変わると思いますが、

こんなにも何十人、何百人も一気に人が入れ替わるのは、学校ならではですよね。

当然、新しい風が吹きます。

僕たちも、気持ち新たに取り組んでいきたいものです

 

そして、また次の桜が咲くころには、しっかりと成長した姿で、社会に、

また、新しい学年に、やっぱりワクワクして進んでもらえるように、一緒に頑張っていけたらと思います。

 

とにかく、しばらく”今年のペース”がつかめるまで、てんやわんやだと思いますので、

しっかり食べて備えましょう(笑)。

 

ではー。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




では、お肉ランキング(笑)。

 

まあこれは、頻度からしますと、鶏肉の一人勝ちなんですけれども、

こうして牛肉も大好きですし

トンカツや、豚の生姜焼きなんか、もう絶対にそれしか食べたくないってほど、無性に食べたくなる日があります

北海道に行ったら、ラムやマトンが食べたくなりますしね

そうそう、マトンに関しては、インドカレー屋さんに行ったら、絶対にサグマトン(ほうれん草のマトンカレー)を食べるのが決まりですねえ。

家では焼かないナンバーワンもマトン(&ラム)ですけどね。あれは本当にえらいことになりますものね(笑)。

 

でも、以前よりもお肉を食べている気がします。

どこで区切って”以前”か、って話ですが(笑)。

 

うーん。

なんとなく、この一年くらいは、ですかね。

なんだか、やけにお肉を食べている気が。

 

なるほど、わかりました

 

ご飯そのものをちょっとセーブして、主食的なポジションが生野菜だけだったりすることがあるので、

お肉+生野菜がめちゃめちゃ美味しいので、かもしれません。

魚だと、やっぱりご飯食べたくなりますものね。

 

なので、なんとなく、肉の時の方が一杯食べてる感じがする(=肉を一杯食べている、と勘違い?している)のかもしれません(勘違いだった)。

 

よくわからない内容になっていますが、こちらのラ〇フのステーキ弁当は結構美味しいです

また、コーンがぷりっぷりで(笑)。

 

ではー。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




好きなパスタランキングを考えてみようと思いました

 

ミートソース!

ペペロンチーノ!

たらこパスタ!

明太子パスタ!

 

これがベスト4です

 

どれも、三日連続でも余裕で食べられます。

 

あと、

ナポリタン!(今日食べた!)

カルボナーラ!(大学生~20代の頃は一番好きでした!)

和風パスタ!(出汁&醤油系。たまに自分でも作ってみたり!)

これらも好きです。

 

さて、ナンバーワンは。。。

 

 

うーん

 

め、明太子か、ペペロンか

 

どちらも、一人で300g(乾麺一袋分)は、一度に食べたことがありますし、

今でも、食べ終わっても、絶対に”まだ食べられる”と確信できます。

この2強は、どちらも譲れないなあ。

 

でも、もし、人生の最後にどちらかだけと言われたら。。。

 

 

うごー

 

 

やっぱりここは、

 

ペペロンかなあ・・・

 

 

でも人生の最後に、ニンニク臭くなるのもなあ(笑)。

 

いや、むしろなんか元気になりそうでいいかな(笑)。

 

ではー。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




その名も、スーパーマイクシャワー

除菌・召集、じゃない、消臭に便利な一品。

もともと、スタジオにはあったのかもしれませんが、ここ一年はやはり大活躍。

 

楽器は、全体的にアルコールは苦手。

マイクも、ダイナミックはいいですが、コンデンサーマイクは勿論、湿気そのものが厳禁ですから、こういった消毒にも気を使います

 

マイクの種類を、ざっくり

ダイナミック・マイク:よくカラオケとか、ライブで使われているもの。丈夫で比較的湿度に強い。感度が低い。数千円からとお安め。

コンデンサー・マイク:主にレコーディングで使われるもの。振動や湿気に特に弱い。感度が高い。お高め。高いものは、数十万円もします。

 

レコーディングでは、コンデンサーを何十本も使います。ドラムセットだけで6~8本、ダイナミックも使うので合計で十数本とか。

ピアノは最低2本ですが、4本などの場合も。オルガンのレスリースピーカーも、最低3本ですが、7本立てていたエンジニアさんもいました。

ギターアンプにも数本立てますし、ベースアンプにも。当然、ボーカルには一番声に良い(と思われる)コンデンサーを使います。

とにかく、音楽の現場は、マイクを使います。

ライブもしかり。ライブではダイナミックがメインですが、やはりドラムセットにはとにかく沢山使いますし、結局数十本になることも。

 

勿論、消毒しなければなのは、ボーカル系だけになりますが、それでも、以前に比べて、ものすごく気を使います

ということで、スーパーマイクシャワー(笑)。

 

でも実際、マイクの中のスポンジなどは、使うたびに何十個と、手袋をして手洗いしているのですよ。

仕方ないですが、マイク周りも、本当に、大変ことになっているのですよ・・・

早く、コロナが終わって欲しいです

 

ではー。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




今日はT京音大の初日でございました

全員と面談をしましたが、皆、気持ち新たに、今年度の目標を掲げてくれまして。

本当に可能性に満ち満ちた若者たち。

未来はいかようにでも作れるのですよね

 

自分が19歳、20歳の頃は、とにかく、ただただ未来しかなかったですし、

なんといっても、未来が永遠でした(笑)。

終わる予感どころか、まずはちゃんとした大人になるまでの行程が、見えないほど長い。

というか、まったく、見えない(笑)。

 

そんな頃でしたが(情けないですが)、そんな自分の頃からしますと、今の若者は随分としっかりしているように感じます。

ただ・・・。

先日、僕が大学一年生になったばかりの頃、一度だけ参加したクラス回の写真を、同級生が送ってくれたのですが。

まあ、・・・なんというか、時代なのでしょうけれども、

男子、女子共に、

大人すぎ(笑)。

19歳なのに、25~30歳くらいにみえるんですよ

 

バブルの頃の大学生って、大人っぽかったんですねえ(みんな肩パット入りのジャケットやスーツ、おまけにバーバリーのコートとか着てるんだもの)。。

なんならもう、みんな、・・・子持ちにみえる。←怒られるので誰も読まない事を祈りつつ(笑)。

若者らしさが、あまりない(笑)。←こ●される(笑)

 

お見せしたいですが、さすがにここで公開するわけには(笑)。

 

ではー。



コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )




皆さん、食後のお飲みものは、

紅茶ですか?コーヒーですか?あるいは、日本茶?

えっと他には、ウーロン茶とか、鉄観音茶とか、ゴボウ茶とか、ドクダミ茶とか?

僕は、ちょっと前までは、まずは「冷たいお水」でした。

キリリと冷えた水を飲まないと、終わった気がしない、という派でした。

まあ、実は牛乳でもよいのですが、必ずどちらか

 

だったのですが、ここ1年くらい、変わってきましたね。

水(か牛乳)を飛ばして、温かい飲み物でも大丈夫になってしまいました

 

 

 

実は水を飲む量そのものは、気を付けて摂っているのもありますが、以前より全然増えているのですが、

こと、”食後”に関しては、いきなりお茶系で大丈夫になってしまいました。

 

うーむ。

なんだか、いいことだと思えない(笑)。

ト〇なのでしょうかね

 

・・・ってか、寂しい(笑)。

親世代とか、祖母などが、ご飯の後、水を飲まないでいきなりお茶だったので、

やっぱり、年齢的なものを感じるところがあります。

 

いや、やはりあえて、水を飲みましょう(笑)。

 

そして、温かい系ですよ。

 

僕は、紅茶が8割です。トワイニングの黄色いアールグレイ、これに牛乳を入れたミルクティーばっかし。

そして、時々、コーヒー(これも、まず絶対に牛乳入り(笑))。

さらに時々、日本茶ですかね(一応、かつてのお茶っ葉屋の息子としては、この頻度はまずいですが。ちなみにこれは牛乳は無しですよ(笑))。

 

でもなー。

そもそも。

 

食後に温かい飲み物、ってのが、大人ですよね(笑)。

まあ、もう誰が見たって完全に大人なので、いいんですけどね(笑)。

 

たまには、

・・・ジョアでも飲んでみますかね(笑)。

 

ではー。



コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )




同じ写真じゃないんですよ(笑)。

ちゃんと、違う日なのですよ。小鉢とかで、お分かりいただけるかと(笑)。

 

今日は、明後日からの学校スタートに向けての事前準備日。

レッスンのスケジューリング作業、クラスルームの最終準備や、学生への掲示などを作ったりしておりました。

S足学園音大では、3月30,31日と在校生の授業を決めて、1日には新入生を迎えて、こちらも授業を決めて(大学は選択制なので一人ずつ全員時間割が違います)、

ガイダンスなどを行って、明後日7日から授業とレッスンがスタート。4月の頭付近は、正直、大学全体が、ものすごい突貫作業なのです

しかし、ここまで数日、結構しっかり頑張りましたので(笑)、どうにか無事に初日を迎えられるかと。

 

って、しかしながら7日の初日は、僕はT京音大の方の初日でございます(開始日は一緒なのですよね)。

こちらも勿論、色々ございますので、あれやらこれやら追われておりますが、

N本工学院は、まだ今週がガイダンスですので、授業は来週からとスタートが少し遅く、全部一斉でないのはちょっとだけ助かります(笑)。

でも、その分、一番遅くまでやるのですけれどね(笑)。

そして今年は、こちらでは新しい授業も担当しますので、これも色々と準備しなくてはです

 

ああ桜が綺麗だな、なんてのん気に言えていたのはあっという間で、突然慌ただしく、トップギアみたいになります。

まずは数か月、暑くなる季節を皆で走り抜ける事になりますので、何はなくとも、とにかく、しっかり食べなくてはです

皆さまも、もりもり食べて、よき春のスタートをー

 

ではー。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




このあたりでは、綺麗な桜もそろそろ見納め。

でも、他にも花が沢山咲いている今頃は、カラフルでいいですね

 

来週からは、いよいよ学校も始まってまいります

学校で過ごす時間は、自宅待機や自宅からのオンラインが数か月続いた去年よりも増える事でしょう。

 

そして、これから、また暑い季節がやってきます。

今年は、対面の授業がすこしずつ増えていく見通しですが、マスクをしたまま喋るのは本当に大変。

大学がオンラインがメインだった昨年も、小中校などの先生は対面だったわけで、本当に大変だったことでしょうね。

 

いやはや、オンラインはやはり色々と削がれてしまうものがありますから、対面の復活はのぞむところなのですが、

マスク問題だけは、正直、気が重いです・・・

 

倒れないように、気を付けねばです。

いや、ほんと、辛いと思います。

・・・高地トレーニングみたいに体力つくかな(笑)。

 

とにかく今は、ワクチンが早く行き届いてほしいです。さすれば、少なくとも去年や今の状況よりはよくなるはずですしね。

あとは特効薬ですよね。

 

そして何よりも、マスクのいらない、普通に呼吸のできる生活が、早く戻ってきて欲しいです・・・(切実)。

 

ではー。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




こちらの図書館でゆっくりする時間は全くないまま、9年が過ぎました(笑)。

本も、楽譜も、研究書も、CDも、DVDやBlueRayなども沢山あるのです。

こうして、椅子もPCもありますから(今は感染予防で席数が限られていますが)、時間さえあれば、こちらで日がな、勉強ができるのです

好きな音楽映画を、延々と観続けることだってできるのです

 

・・・ですが、僕が図書館に入るのは、本当にこの時期の新入生の履修登録の時だけなのです。

こちらのパソコンを使って行うためなのですが、中を早足で歩きながら、「あーいいなあ」と横目で沢山の資料をチラ見するだけ(笑)。

 

といって。

 

「じゃあ2時間あげるので、こちらでお勉強をどうぞ」と言われたら。

 

たぶん・・・。

 

座って30分もしないうちに、ウツラウツラしそうです(笑)。

なんといっても、静かだし、あったかいし、そもそも、こういう図書館的な環境は、

 

・・・昔から、やけに眠くなるのでした(笑)。

 

ではー。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




ここ最近は、教員食堂に行く時間がちょっとあったりして嬉しいです。

授業やレッスンが始まりますと、まず無理なのですよね

 

大抵、レッスンがびっしり入っていて、ようやく食べられるかな、という頃には、食堂は閉まっているのです。

勿論、学食はやっていますけれども、学生に交じって食べるのもなかなかハードルが(笑)。

別に恥ずかしいとかいうものでもないのですが、なんでしょうね。

学校の中ですが、若者で賑わう学食だけは、どうもアウェイ感が(笑)。

 

ということで、来週、授業が始まってからは、こちらの唐揚げ定食が食べられないので、今のうちに食べまくっているのです(笑)。

一応、玄米にしてみたりして

 

(でも、唐揚げとか餃子、カレーには、やっぱり白米が美味しいかな(笑))

 

ではー。



コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )




S足学園大学では、本日は入学式がございました。

まだ、高校を出たばかりの18歳。・・・ではない学生もおりますが、でも、皆、とにかく若いです。

でも、その若い皆一人ひとりが、音楽に魅了された若者たちなのですね。

生涯の進路として、音楽の道を選び、音楽人になろうとしているわけです

本当に、嬉しいことです

 

憎っくきコロナなんかに負けずに(しっかり対策をすれば大丈夫なのですから)、

どんどん、夢の実現に向けて歩を進めて行って欲しいです。

 

自分が18歳の時を思い出しますに。

勿論、プロになりたいとは思っていましたし、それに疑いなどなかったですが、

だからと言って、何をしたらよいかとか、ましてや音大に進学して専門的に学ぼうとか、

そこまでは頭も力も足りていませんでしたね・・・。

 

「バンドやってりゃ、そのうちきっと

 

みたいな。

明確さが全くないですね。

緩いですね(笑)。

 

そのまま時がずるずると過ぎて、ようやく4年生なったころ、初めて本物のプロのミュージシャンを見て、そこで、ようやく目が覚めました。

憧れの気持ちと同時に、衝撃を受けたわけです。

「何やってんだよ」と、頬っぺたを思いっきり張られたような、そんな気分でした。

 

それに比べたら、羨ましいです。

だって、まだ18歳ですよ。

 

いやー、本当に羨ましい(笑、しつこい)。

輝かしい未来へ向けて、頑張っていきましょうぞ

 

ではー。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


   次ページ »