【 壽 桃 】
昨日、毎日の様に通っている喫茶店の女将さんから珍しい果物をいただきました。
上記写真の果物は、台湾では ’ 壽桃 shou tao ’(寿 + 桃 )と呼ばれています。
台湾には’仙桃’と言う果物もありますが、この果物は別物です。
上記写真の壽桃は、採りたてをただ水で洗ったものです。(茹でたり、蒸したりしていません。)
仙桃と違って、皮ごとそのまま食べる事ができます。
本来【壽桃】の意味は、中華圏の伝統風習で ’ おめでたいお祝い用の桃 ’ です。
※代用に饅頭やその他の材料(食べられない物も含む)等で作られる事が殆どです。
【本来の壽桃は、お祝い用の物で、本物の桃ではありません。】
’ 蒸かしたサツマイモ ’ の様な食感で甘くて美味しいですよ。
埔里の何ヶ所かで見かけた事があるので、皆さんも機会があれば食べられてみては。
PS:壽桃の真ん中に’種’が入っていたので、観賞用(観葉植物)に私は早速発芽に挑戦しています。