昨日の夜は、私に滋賀県のフナ寿司を送ってくれた京都の知人が訊ねてきました。
フナ寿司を肴に、芋焼酎でおもてなしです。
フナ寿司、かの地では5.000円くらいするそうです。
私は、魚捕りが大好きなのです。
フナなんて、余りにも簡単に捕れて眼中になかったのですが、送っていただいたフナ寿司を食べてみて、これは漬物だ、造ってみようと思ったのです。
塩漬けにして臭みを取ったあとご飯に漬け直して、乳酸発酵させて造リます。
今度で、二回目の挑戦でしたが、限りなく100点に近いと喜んでいただきました。
あとは、自分で育てた菜花のおひたし、スーパーで買ったダルマダイ〔本名メダイ〕の刺身、シシトウの漬物、おでんの大根などです。
100点をつけられて気を良くした私は、今年は頑張ってフナ捕りに頑張るぞと誓うのでありました。
本業は、花つくりなのであくまでも仕事の合間に頑張ります
九州で、フナ寿司、自分だけのひそかな楽しみです。
今朝になって気が付きました。
冷蔵庫の中にある、チョット奮発した高級豆腐。
出すの忘れていました。すみませーん なんか寂しいナーとは思っていました。
こいつも漬物にして保存するぞ、なんてありえないこと、ないかも?
何のこっちゃー!