玄米ご飯が健康に良いことは誰でも知っている事実です。
だいぶ前に玄米ご飯を炊いてみたことがあります。
とてもおいしいとはいえないものが出来上がりました。
まずぬか臭い、かんでいると口の中にかすがたまってくるのです。
それ以来、もっぱら白米1年に数回、麦入りご飯。
昨年から、カロリー制限のため一食のご飯の量をはかって食べています。
それまでの半分くらいです。
そんな時、食べることについていろいろ考えるものでしょうね。
あるとき玄米を混ぜてみようかなんて思い始め、スーパーへところがいろいろな種類があるけれども結構な値段なのです。
結局、買ったのは押し麦だけでした。
我が家では米は栽培していませんが地域のライスセンターで1年分玄米で購入しています。
月に一度くらい60キロをコイン精米機で白米にするのです。
んーチョットまてよ。
玄米なんてたくさんあるじゃないか。
なんて今更ながら気が付くのが遅すぎです。
そこで一部、玄米を残しておいて米を磨ぐときに少しずつ混ぜて炊飯器で炊くことが始まりました。
玄米入りご飯、なかなかいけるのです。
おまけに腹持ちもいい、そんなわけで我が家の定番になりました。
最初は慎重でしたが、だんだんと割合を増やし、1割までが限界ということで落ち着いています。
べつだん特別に買ってくることもいりません。
米屋さんで買ってる人は精米しない状態で買えば良いですね。
玄米専用の炊飯器もあるそうですが、普通ので十分です。
だいいち、毎日混ぜるのでお客さんが来る時はいつでも白米で炊くことが出来ます。
最初から三分づきなんてしている人がいますが、この私の考えた方法がいちばん簡単です。
こんな方法で誰かやっているのでしょうか?
今後は、空いてる土地で玄米を少し作ろうかなんて野望を抱いているところです。
病気のおかげですこーし賢くなりました。