子供たち二人でまた、タケノコ掘りに行ってきました。
軽トラックいっぱいとって、配って回ったそうです。
タケノコのあく取りの新しい情報を手に入れました。
今までは、米糠とトウガラシ、米糠がない時は、米を使っていました。
今回仕入れた情報は、タケノコの皮を2~3枚入れるのです。
前回は、皮だけで試しましたが、おいしかったですよ。
ただ皮を入れたままにしておくと、紫色に染まりますので、茹でたあとは取り出します。
今回は、米糠、トウガラシ、タケノコの皮を入れたので完ぺきです。
今夜は、何回もタケノコを茹でているので、その横でいりこの粉を作りました。
孫のご飯に振りかけて食べさせたり、煮物に入れたり、酢の物、納豆和え、漬物、などに使い重宝します。
さっそく、タケノコをスライスして、ポン酢かドレッシングで食べようかな。
試食だ試食だ。