個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか70才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

またかよ。タケノコ!

2007年04月26日 21時09分49秒 | 料理

子供たち二人でまた、タケノコ掘りに行ってきました。

軽トラックいっぱいとって、配って回ったそうです。

タケノコのあく取りの新しい情報を手に入れました。

今までは、米糠とトウガラシ、米糠がない時は、米を使っていました。

今回仕入れた情報は、タケノコの皮を2~3枚入れるのです。

前回は、皮だけで試しましたが、おいしかったですよ。

ただ皮を入れたままにしておくと、紫色に染まりますので、茹でたあとは取り出します。

今回は、米糠、トウガラシ、タケノコの皮を入れたので完ぺきです。

今夜は、何回もタケノコを茹でているので、その横でいりこの粉を作りました。

孫のご飯に振りかけて食べさせたり、煮物に入れたり、酢の物、納豆和え、漬物、などに使い重宝します。

さっそく、タケノコをスライスして、ポン酢かドレッシングで食べようかな。

試食だ試食だ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする