先週描いた漁師が網から魚を外してる絵は、小屋とか描いてたので、人物も小さかったし、いらないものを描いてて、説明的だったので、消しゴムで
消して、描き直しして持って行きました。カメラの画像を検索して、反対側から写した画像の方が、バケツの中に魚とか写ってたし・・・・・こっちの方が
良いだろうとその人物を大きくして描いて持って行き、先生に観てもらうと
「おお~いいねえ~~やっぱ、こっちの方が良い!!これが上手に描けたら、市展に出してみたらどうか?」と言われた。
「30号だぜ・・・小さくない?」というと、
「だいじょうぶ!田中さんは30号で県展に入選してるんだ、市展なら大丈夫!!」と・・・・
が、魚をつかんでる手の指のデッサンが可笑しい、書き直しなさい。と言われ・・・・・描き直すと、今度は横顔に目鼻と口が可笑しい。
メガネを消して鼻から口を描いてから、メガネを描きなさい。と言われ・・・・描き直すと、今度は
長靴を履いてる膝から下がストンと真っ直ぐな線で下りてるが・・・・足はふくらはぎが丸く膨らんでるので、長靴といえど、丸く描いた方が
いい。と言われて・・・・・直しますと。
油絵ならいいけど、水彩は弱いからどうするかなあ~~~~~~~
ペン画にしたらどうか?光の当たってるところは細いペンで描き、影のところは太いペン、名前を書くサインペンでぐいぐい描いてもいい
と・・・・・
水彩で描いてから上からペンでなぞってもいいのですか?と聞くと、それでもいい。と言われたので、取りあえず、水彩で描いてみよう。
先生は、これを「版画」にしてもいいよ。と言われた。
兎に角、水彩で描いてみなけりゃあ~わからない。
今日は、名古屋の友人から贈り物が届いた。!!
私の大好きな”枇杷”と奈良のソーメンです。
有難い!!
枇杷は早速、美味しく戴きました。・・・・・種が小さく果肉が一杯で・・・・・・・美味しい!!
カップに入ってるのは、甘夏のジャムだそうです。(自家製)
スペアリブに醤油、酒、ジャムに漬けてしばらく置き、焼いて食べたら美味しいそうです。
楽しみです。