先週末は宝塚市の学校給食本用写真の撮影で売布神社駅近くのキッチンスタジへ。
なにしろレシピ本の出版なんて初めてのことで、この日は紆余曲折を経ての撮影日となった。
撮影内容はセットメニュー8セットを含む32品目。
会場が5時までしか使えないので時間との勝負ということで、始まるまではどこまでできるかわからなかったが、ほぼ立ちっぱなし状態の作業が続く中、予定していたメニューを撮り終えた。
うーん、作業に関わった全員で味わうこの達成感、充実した1日となった。
それに本当に美味い給食を次々に試食してお腹もいっぱいになったのだ。
さて、これで一気に編集作業が進むことになる。
運び込まれたたくさんの食材。
料理研究家の横田節子さんに料理のコーディネートをお願いした。
この日は10人分の材料で調理作業。
カメラマンの山本さんには出来上がりだけでなく調理中の写真もお願いした。
アサリのクリームチャウダーが出来上がった。
なるほど、プロの写真はこうやって撮影されるわけだ。