2020/04/11 昨年収穫したのから種を取っていたのを使用しました、芽出し処理
してから種まきする方法で今迄栽培しています、種を一晩水に浸けてから器に水を
浸み込ませたキッチンペーパーの上に置き紙箱に入れて蓋をして部屋の一番暖かい
場所に置きましたら早いのは4日目から芽が出ました今日5日目になりますが必要
量の種の芽が出ましたので7ポットに2粒ずつ出ている芽を下にして播きました
一番注意する点は最初水に浸ける時に種の尖っている所を詰め切り等で穴が開く
程度に切り取る事、器に置く時の水は種が水に少し触れる程度にしないと浸けて
しまいましたらカビが生えたりします、此の後の事は次の記事にて記入します
4月6日
畝作りしました、有機石灰、野菜の堆肥、化成肥料を全面に漉き込んだ(下図)
土の活性化や連作障害緩和の為に菌の黒汁を潅水しマルチを敷いた(下図)
4月11日
芽が出た様子(下図)
種まき培土を入れて鎮圧し水を十分に浸みこませたポットに2粒種まきした(下図)
次に種まき培土を入れて鎮圧し籾殻を被せて再度潅水して種まき作業終了(下図)
※ ページ右側のカテゴリー欄のニガウリをクリックしましたらニガウリだけの記事を
見る事ができます
※ ページをスクロールして最下部の ≪前ページをクリックしましたら過去の記事を
見る事ができます
★ 訪問ありがとうございます、参考になりましたら幸いです