2021/01/27 そら豆第四弾(最終植付)の芯切りと仕付けをしました
芯止めは昨年12月に済ませて脇芽が十分に育つのを待って用済みの親を根元
から切り取る芯切りをしたのです
芯切りは親(主枝)を根元から切り取る事です、芯切りする事で栄養分を脇芽
に集中させる事になります
脇芽が沢山出ていますので実を付け収穫する脇芽を5本選択しました、今回は
脇芽を一列に並べる仕立てで栽培しますので一株当たり5本の脇芽が適当だと
判断しました、今迄はV字形での栽培でしたので一株6本の脇芽を左右3本ずつ
に分けていました、どうして変えたかと言うのは実の質大きさ等にどのような
違いが出るのか知りたかったからです
一回目の仕付けは脇芽を紐で挟み上の方に誘引する事です、最後にアブラムシ対策
にベニカ水溶剤を散布し暴風対策に畝を防虫ネットで囲いました
一株から沢山の脇芽が出て来ました(下図)
親は赤い〇印です(下図)
親を芯切りした様子(下図)
切り取った脇芽と親(主枝)
育てる脇芽を5本選択しました(下図)
仕付け紐を取り付けました一株の様子(下図)
仕付け紐を取り付けた畝の様子(下図)
防虫、暴風対策に防虫ネットで畝を囲った(下図)
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