気まぐれ爺じの自己満足家庭菜園&写真

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そら豆の芯切りと仕付け

2021年01月27日 | そら豆

2021/01/27 そら豆第四弾(最終植付)の芯切りと仕付けをしました

芯止めは昨年12月に済ませて脇芽が十分に育つのを待って用済みの親を根元

から切り取る芯切りをしたのです

芯切りは親(主枝)を根元から切り取る事です、芯切りする事で栄養分を脇芽

に集中させる事になります

脇芽が沢山出ていますので実を付け収穫する脇芽を5本選択しました、今回は

脇芽を一列に並べる仕立てで栽培しますので一株当たり5本の脇芽が適当だと

判断しました、今迄はV字形での栽培でしたので一株6本の脇芽を左右3本ずつ

に分けていました、どうして変えたかと言うのは実の質大きさ等にどのような

違いが出るのか知りたかったからです

一回目の仕付けは脇芽を紐で挟み上の方に誘引する事です、最後にアブラムシ対策

にベニカ水溶剤を散布し暴風対策に畝を防虫ネットで囲いました

 

一株から沢山の脇芽が出て来ました(下図)

親は赤い〇印です(下図)

親を芯切りした様子(下図)

切り取った脇芽と親(主枝)

育てる脇芽を5本選択しました(下図)

仕付け紐を取り付けました一株の様子(下図)

仕付け紐を取り付けた畝の様子(下図)

防虫、暴風対策に防虫ネットで畝を囲った(下図)

 

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