電子レンジのレシピでは、強力粉460グラムで、バターロール20個を作ると言うもの。
その半分10個を強力粉140gと中力粉90gの混合230gで作ることにした。
なんといっても、小麦粉➰薄力粉不足の5月中旬に買った中力粉1.5キロが大量に余っている。冷蔵庫のスペースを空けろとの妻の要望もあった。
しっかりこねたが、グルテンが少ないので、膨らみがどうだろう?

電子レンジで50分1次発酵。

しっかりこねたが、グルテンが少ないので、膨らみがどうだろう?

電子レンジで50分1次発酵。
9個に分けて、30分寝かす。
さらに、電子レンジで40分発酵する。
トッピングをして、オーブン180度で30分焼く。

トッピングをして、オーブン180度で30分焼く。
ベーコン玉ねぎチーズ、
マヨネーズ玉子玉ねぎ
コーンマヨネーズ
ソーセージ1本
中力粉混ぜて、グルテンの含有率が減って、もちっと感がなく、期待が大きかっただけに、失敗だった。

中力粉混ぜて、グルテンの含有率が減って、もちっと感がなく、期待が大きかっただけに、失敗だった。