気まぐれ高ちゃん ー アクティブに日々を過ごし、徒然のままに書いていこうと思います。

旅、読書、ゴルフ、絵(描くこと、観ること)、映画鑑賞、料理、美味しいもの 月並みな趣味の記録です。

パン作り

2020-06-14 14:38:00 | 食・レシピ
電子レンジのレシピでは、強力粉460グラムで、バターロール20個を作ると言うもの。
その半分10個を強力粉140gと中力粉90gの混合230gで作ることにした。
なんといっても、小麦粉➰薄力粉不足の5月中旬に買った中力粉1.5キロが大量に余っている。冷蔵庫のスペースを空けろとの妻の要望もあった。
しっかりこねたが、グルテンが少ないので、膨らみがどうだろう?

電子レンジで50分1次発酵。
9個に分けて、30分寝かす。
さらに、電子レンジで40分発酵する。
トッピングをして、オーブン180度で30分焼く。
ベーコン玉ねぎチーズ、
マヨネーズ玉子玉ねぎ
コーンマヨネーズ
ソーセージ1本
中力粉混ぜて、グルテンの含有率が減って、もちっと感がなく、期待が大きかっただけに、失敗だった。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする