続いては二級だ!かなり難しくしてみたぞ。やっぱこのくらいでないとねぇ!
問1.キノコのひだにあり胞子をつくる細胞・担子器。ひとつの担子器には通常いくつの胞子ができる?
1. 1つ 2. 2つ 3. 4つ 4. 8つ
問2.テングタケの各構造について、正しい組み合わせはどれ?
1.イボ…外被膜 ツバ…内被膜 ツボ…外被膜
2.イボ…外被膜 ツバ…外被膜 ツボ…内被膜
3.イボ…内被膜 ツバ…外被膜 ツボ…内被膜
4.イボ…内被膜 ツバ…内被膜 ツボ…外被膜
問3.キノコと発生する場所の組み合わせで、間違っているものはどれ?
1.カラマツ林……キヌメリガサ、ハナイグチ、ハナビラタケ
2.アカマツ林……アミタケ、アンズタケ、イボテングタケ
3.ブナ・ミズナラ林……サクラシメジ、ツキヨタケ、ナメコ
4.シイ・カシ林……ショウゲンジ、クロカワ、ヌメリイグチ
問4.ドクツルタケやタマゴタケモドキなどのテングタケ類に含まれる、肝細胞を破壊する猛毒は何?
1.イボテン酸 2.アマトキシン類 3.シロシビン 4.青酸カリ
問5.1890年に『日本菌類図説』を著し、キノコの知識や栽培技術の普及に努めた人物はだれ?
1.白井光太郎
2.田中長嶺
3.南方熊楠
4.泉鏡花
問6.1986年にエノキタケ栽培において画期的な出来事がありましたが、それは何?
1.全栽培期間を栽培ビンで行えるようになった
2.ガラス製栽培ビンに代わるプラスチック容器(P・Pビン)が開発された
3.光を受けても着色しない純白系品種が開発された
4.「より長く、より旨く、より美しく」第一回エノキンピックが開催された
問7.平成25の品目別キノコ生産量において、生産量1位はエノキタケ、2位はブナシメジ、3位は生シイタケだが、では4位は何?
1.エリンギ 2.ナメコ 3.ヒラタケ 4.マイタケ
問8.菌床栽培キノコの生産工程の順番として、正しいものを選べ。
1.詰込→殺菌→接種→培養→発生
2.殺菌→接種→詰込→培養→発生
3.詰込→接種→殺菌→培養→発生
4.殺菌→接種→培養→詰込→発生
問9.中国で絶世の美女といわれた楊貴妃が、美しさを保つために食べていたと伝えられるキノコとは何?
1.マンネンタケ
2.シロキクラゲ
3.フクロタケ
4.アガリクス
問10.韓国でキノコ生産量の70パーセントを占めるほど人気のある食用キノコは何?
1.シイタケ 2.エノキタケ 3.ハタケシメジ 4.ヒラタケ
問11.マッシュルームについて、間違っているものはどれ?
1.世界で一番生産量が多いキノコである
2.フランスで栽培が始まり、「シャンピニオン・ド・パリ」(パリのキノコ)の名がある
3.大きく4系統にわかれるが、そのうちホワイト種は加工向きで、クリーム種は味が濃い
4.イギリス人はキノコ嫌いで、マッシュルーム以外のキノコをあまり食べない
問12.きのこにまつわる文学作品とその作者の組み合わせで正しいものはどれ?
1.『シオドアとものいうきのこ』……小沢里奈
2.『木の子説法』……夢野久作
3.『どんぐりと山猫』……宮沢賢治
4.『おさわり探偵なめこ栽培キット』……手塚治虫
問13.この食用キノコは何ぞや?
利用: 煮物、和え物、炒め物など
場所: 雑木林の地上
時期: 秋
特徴: 傘は黄色く中央部は暗緑褐色。ヒダは白色だが縁部がやや黄色い。
1.ミネシメジ 2.ハタケシメジ 3.アイシメジ 4.カキシメジ
問14.ショウロについて、正しいのはどれ?
1.DNA解析による新しい分類で、ベニタケの仲間であることが分かった
2.海岸や湖畔のクロマツ林に発生する地下生菌で、直径は6~10センチ
3.佐賀県唐津市には、ショウロをかたどったお菓子「松露饅頭」がある
4.リンゴのような歯触りと、海苔のつくだ煮のようなにおいがある
問15.これは何ぞ?
1.ショウゲンジ 2.クリフウセンタケ 3.コガネタケ 4.アミタケ
問16.キノコの分類で、正しいのはどれ?
1.キシメジ科・・・ハタケシメジ、ウラベニホテイシメジ、サクラシメジ
2.フウセンタケ科・・・オオツガタケ、ヌメリササタケ、ショウゲンジ
3.モエギタケ科・・・ニガクリタケ、タモギタケ、ナメコ
4.ベニタケ科・・・オオモミタケ、ツチカブリ、アイタケ
問17.ムラサキシメジ、カラカサタケ、ナラタケ。この三つに共通する特徴は何?
1.生食すると中毒を起こす
2.ツボはないがツバがある
3.落ち葉を分解して地上に生える
4.キシメジ科に属する
問18.キノコの別名とその由来について、間違っているものを選べ。
1.キヌメリガサ…「コンキタケ」:採るのに根気がいるため
2.ニカワハリタケ…「ネコノシタ」:裏面が猫の舌のように見えるため
3.クサウラベニタケ…「メイジンナカセ」:食用キノコとの判別がとても難しいため
4.クロラッパタケ…「死のトランペット」:ラッパ状のキノコで猛毒を持つ
問19.納豆菌、酵母菌、麹菌、乳酸菌。このうち菌類は?
1.納豆菌と酵母菌
2.酵母菌と麹菌と乳酸菌
3.麹菌のみ
4.酵母菌と麹菌
問20.中国の浙江省出身、シイタケ栽培の祖として地元で祀られている人物はだれ?
1.呉三公 2.范冰冰 3.諸葛亮 4.魯山人
解答はこちら
問1.キノコのひだにあり胞子をつくる細胞・担子器。ひとつの担子器には通常いくつの胞子ができる?
1. 1つ 2. 2つ 3. 4つ 4. 8つ
問2.テングタケの各構造について、正しい組み合わせはどれ?
1.イボ…外被膜 ツバ…内被膜 ツボ…外被膜
2.イボ…外被膜 ツバ…外被膜 ツボ…内被膜
3.イボ…内被膜 ツバ…外被膜 ツボ…内被膜
4.イボ…内被膜 ツバ…内被膜 ツボ…外被膜
問3.キノコと発生する場所の組み合わせで、間違っているものはどれ?
1.カラマツ林……キヌメリガサ、ハナイグチ、ハナビラタケ
2.アカマツ林……アミタケ、アンズタケ、イボテングタケ
3.ブナ・ミズナラ林……サクラシメジ、ツキヨタケ、ナメコ
4.シイ・カシ林……ショウゲンジ、クロカワ、ヌメリイグチ
問4.ドクツルタケやタマゴタケモドキなどのテングタケ類に含まれる、肝細胞を破壊する猛毒は何?
1.イボテン酸 2.アマトキシン類 3.シロシビン 4.青酸カリ
問5.1890年に『日本菌類図説』を著し、キノコの知識や栽培技術の普及に努めた人物はだれ?
1.白井光太郎
2.田中長嶺
3.南方熊楠
4.泉鏡花
問6.1986年にエノキタケ栽培において画期的な出来事がありましたが、それは何?
1.全栽培期間を栽培ビンで行えるようになった
2.ガラス製栽培ビンに代わるプラスチック容器(P・Pビン)が開発された
3.光を受けても着色しない純白系品種が開発された
4.「より長く、より旨く、より美しく」第一回エノキンピックが開催された
問7.平成25の品目別キノコ生産量において、生産量1位はエノキタケ、2位はブナシメジ、3位は生シイタケだが、では4位は何?
1.エリンギ 2.ナメコ 3.ヒラタケ 4.マイタケ
問8.菌床栽培キノコの生産工程の順番として、正しいものを選べ。
1.詰込→殺菌→接種→培養→発生
2.殺菌→接種→詰込→培養→発生
3.詰込→接種→殺菌→培養→発生
4.殺菌→接種→培養→詰込→発生
問9.中国で絶世の美女といわれた楊貴妃が、美しさを保つために食べていたと伝えられるキノコとは何?
1.マンネンタケ
2.シロキクラゲ
3.フクロタケ
4.アガリクス
問10.韓国でキノコ生産量の70パーセントを占めるほど人気のある食用キノコは何?
1.シイタケ 2.エノキタケ 3.ハタケシメジ 4.ヒラタケ
問11.マッシュルームについて、間違っているものはどれ?
1.世界で一番生産量が多いキノコである
2.フランスで栽培が始まり、「シャンピニオン・ド・パリ」(パリのキノコ)の名がある
3.大きく4系統にわかれるが、そのうちホワイト種は加工向きで、クリーム種は味が濃い
4.イギリス人はキノコ嫌いで、マッシュルーム以外のキノコをあまり食べない
問12.きのこにまつわる文学作品とその作者の組み合わせで正しいものはどれ?
1.『シオドアとものいうきのこ』……小沢里奈
2.『木の子説法』……夢野久作
3.『どんぐりと山猫』……宮沢賢治
4.『おさわり探偵なめこ栽培キット』……手塚治虫
問13.この食用キノコは何ぞや?
利用: 煮物、和え物、炒め物など
場所: 雑木林の地上
時期: 秋
特徴: 傘は黄色く中央部は暗緑褐色。ヒダは白色だが縁部がやや黄色い。
1.ミネシメジ 2.ハタケシメジ 3.アイシメジ 4.カキシメジ
問14.ショウロについて、正しいのはどれ?
1.DNA解析による新しい分類で、ベニタケの仲間であることが分かった
2.海岸や湖畔のクロマツ林に発生する地下生菌で、直径は6~10センチ
3.佐賀県唐津市には、ショウロをかたどったお菓子「松露饅頭」がある
4.リンゴのような歯触りと、海苔のつくだ煮のようなにおいがある
問15.これは何ぞ?
1.ショウゲンジ 2.クリフウセンタケ 3.コガネタケ 4.アミタケ
問16.キノコの分類で、正しいのはどれ?
1.キシメジ科・・・ハタケシメジ、ウラベニホテイシメジ、サクラシメジ
2.フウセンタケ科・・・オオツガタケ、ヌメリササタケ、ショウゲンジ
3.モエギタケ科・・・ニガクリタケ、タモギタケ、ナメコ
4.ベニタケ科・・・オオモミタケ、ツチカブリ、アイタケ
問17.ムラサキシメジ、カラカサタケ、ナラタケ。この三つに共通する特徴は何?
1.生食すると中毒を起こす
2.ツボはないがツバがある
3.落ち葉を分解して地上に生える
4.キシメジ科に属する
問18.キノコの別名とその由来について、間違っているものを選べ。
1.キヌメリガサ…「コンキタケ」:採るのに根気がいるため
2.ニカワハリタケ…「ネコノシタ」:裏面が猫の舌のように見えるため
3.クサウラベニタケ…「メイジンナカセ」:食用キノコとの判別がとても難しいため
4.クロラッパタケ…「死のトランペット」:ラッパ状のキノコで猛毒を持つ
問19.納豆菌、酵母菌、麹菌、乳酸菌。このうち菌類は?
1.納豆菌と酵母菌
2.酵母菌と麹菌と乳酸菌
3.麹菌のみ
4.酵母菌と麹菌
問20.中国の浙江省出身、シイタケ栽培の祖として地元で祀られている人物はだれ?
1.呉三公 2.范冰冰 3.諸葛亮 4.魯山人
解答はこちら
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます